食育

2月の食育「三色食品群について学ぼう!」&行事食「イワシ」「福茶」「おこと汁」

鬼は外~ 福は内~

 

寒さが一段と増す2月、昨年は124年ぶりに立春が3日になったため、節分の日も2日となっていましたが、今年からまた、立春は4日、節分の日は3日になりました!

次は、100年後ぐらいに変動するとのことです。

「節分の日は、立春の前日」と決まっており、この日から春へと移り変わっていく節分の日は、季節と照らし合わせた日本特有の行事です。

子どもたちにも継承していきたい、大切な日本の文化ですね。

 

今月の食育「三色食品群について学ぼう!」

食べ物が3つに色分けできることを教え、紙のおぼんに絵を並べてバランスの取れた献立を作ってもらいます!

 

※2022/2/12 写真追加

 

今月の行事食「イワシ」「福茶」 」「おこと汁」 
柊鰯(ヒイラギイワシ)
柊鰯(ヒイラギイワシ)

イワシ>

柊鰯(ヒイラギイワシ)をご存じでしょうか?

西日本では節分の日に、焼いたイワシの頭を棒に挿し、ヒイラギの葉と一緒に玄関前に飾ります。

ヒイラギの葉はトゲがあるため、鬼の目を刺すと言われ、イワシは焼くときの煙で鬼が近寄れないと言われているそうです。

逆に、臭いに誘われて来たものの、トゲで目を刺されて逃げて行くとも言われています。

3日の給食にて、イワシのフライを提供します。

 

 

福茶
福茶

<福茶>

湯呑に、昆布、梅、煎り大豆3粒を入れ、湯またはお茶を注いだものです。

平安時代にこのお茶を飲んだことで病気が治ったとされ、お正月や節分の日に無病息災を願い、親しまれてきました。

昆布は「よろこぶ」、梅は「松竹梅」、大豆は「まめまめしく働ける」という意味が込められています。
当園では、3日の3時のおやつにて提供します。

 

 

<おこと汁>

旧暦12月8日、2月8日の【事八日】(ことようか)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」。

おこと汁は別名【六質汁】(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まりますね!当園でも8日の給食に提供します。

 

1月の食育「ごはんの時間は楽しいな!」&行事食「七草の炊き込みごはん」「おかき」

2022年もよろしくお願い致します!

 

あけましておめでとうございます!どのようなお正月を過ごされましたか?

今年の干支は、寅は寅でも「壬寅(みずのえとら)」の年、とのことです。

母トラのことを表す「壬寅」は、家族思いの優しいトラ、今年はより一層家族との時間を大切にしていきたいですね。

お休みが続き、生活リズムや食生活が乱れがちになりますが、体調を崩さないためにも、徐々に元の生活リズムに戻していきましょう!

また、一日のスタートは朝ご飯なしには始まりません!!

しっかりと朝ご飯を食べて、脳と身体に栄養を与えることで、子どもたちは元気いっぱい遊ぶことができます。

ごはんやパンだけでなく、お肉・お魚・豆腐・卵などのタンパク質を一緒に食べると より一層 良いですね!

 

 

今月の食育「ごはんの時間は楽しいな!」

食事はみんなで楽しく食べる方がおいしいということを、様々な“こ食問題”を例に考えていきます。

 

※2022/1/29 写真追加

今月の行事食「七草の炊き込みごはん」「おかき」

<七草の炊き込みごはん>

人日の節句である1月7日の朝に、新年の無病息災を願い食べる七草かゆですが 今年は、炊き込みごはんにします。

春の七草が入るため、年末年始の御馳走で 弱った胃を休めるためとも言われています。

 7日の給食では、春の七草に具材を足した、「七草の炊き込みごはん」を提供します。

 

 
<おかき>

1月11日は鏡開きです。お正月の間、年神様の居場所になっていた鏡餅を開き食べることで、1年の無病息災を願います。

鏡餅には、年神様の魂が宿っていると言われているため、鏡餅はお供えして開いて食べてこそ意味があるものなのだそうです。

11日の3時のおやつでは、園内に飾っていた鏡餅を使った「手作りおかき」を提供します。

 

 

<はるのななくさ いえるかな?>


せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

 

1月の誕生会メニュー

1月28日金曜日に1月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
 
    • さつまいもごはん

      米・昆布・さつまいも・塩・酒・いりごま

       

    • ぶりの幽庵焼き

      ぶり・しょうゆ・酒・みりん・ゆず

       

    • ほうれん草と人参の二色和え

      ほうれん草・人参・しょうゆ・きび砂糖

       

    • だし巻き卵

      卵・だし汁・しょうゆ・きび砂糖・みりん・こめサラダ油

       

    • 水菜のすまし汁

      水菜・人参・大根・ごぼう・えのき・油揚げ・しょうゆ・塩・煮干し・昆布

       

    • フルーツゼリー

      りんごジュース・みかん缶・アガー・きび砂糖

       

    • ヤクルト

       

12月の誕生会メニュー

12月24日金曜日に12月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
 
    • パン

      デニッシュロール

       

    • ミートローフ

      合い挽き肉・人参・玉ねぎ・いんげん・生しいたけ・プロセスチーズ・卵・パン粉・塩・ナツメグ・ケチャップ・中濃ソース

       

    • ブロッコリーとトマトのサラダ

      ブロッコリー・トマト・酢・こめサラダ油・きび砂糖・塩・うずらの卵

       

    • カブとベーコンのスープ

      かぶ・人参・ベーコン・かぶの葉・ブイヨン・塩

       

    • トナカイプリン

      プリンミックス・牛乳・純ココア・きび砂糖・水・薄力粉・粉糖・バター・卵黄・生クリーム・チョコレート・食紅

       

    • ヤクルト

       

12月の食育「みんなの好きなごはん教えて!」&行事食「おこと汁」「南京のみそ汁」

今年も一年 ありがとうございました

 

なんとなく慌ただしい12月。
子どもたちの生活リズムは、普段から大人に左右されがちですが、年末年始は特に生活リズムが乱れやすくなります。
温かいバランスの取れた食事を心がけ、これから訪れる本格的な冬の寒さに負けない身体づくりをしていきたいですね!

さて、12月といえば子どもたちが待ちわびているクリスマスがあります!

大人になっても、少しウキウキした気分になりませんか?
今年の誕生会は、クリスマス・イブの日に開催するため、メニューもクリスマスを意識した内容になっています!
デザートは、かわいいトナカイプリンですよ~!
事務所前の展示やHPに掲載する誕生会メニューを子どもたちとお話ししながらぜひご覧ください!

 

 

 

今月の食育「みんなの好きなごはん教えて!」

3月に【みんなでわくわくバイキング】があります!

どんなおかずやごはんが食べたいか、赤色、緑色、黄色の食材グループに分けながら考えていきます。

 

 

今月の行事食「おこと汁」「南京のみそ汁」

<おこと汁>

旧暦12月8日、2月8日の【事八日】(ことようか)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」。

おこと汁は別名【六質汁】(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まりますね!当園でも8日の給食に提供します。

 

<南京(なんきん)のみそ汁>

今年は12月22日が【冬至】です。

夏至を境に、日照時間が短くなっていたものが、この日からまた日照時間が少しずつ長くなっていくため、昔の人は太陽が復活する日としてお祝いをしていたそうです。

この日に食べるのが「かぼちゃ」!

黄色は魔除けの色とされており、かぼちゃを使った料理を冬至の日にいただくことで、無病息災を祈ります。

また、【ん】が付く食べ物を食べると良いとも言われています。当園でも22日の給食に提供します。

 

<お知らせ>

 

子どもたちの普段の給食の一例です。

今回は、11月9日の給食の写真と食材の量をお知らせします。

※事務所の前に幼児用の給食展示もありますので、そちらもご覧ください。

 

★給食メニュー★

・ごはん ・大根のみそ煮 ・白菜のツナ和え ・豆腐のすまし汁

<乳児>
ごはん 90~100g
汁 お玉1杯弱
野菜トータル 100g
肉・豆腐・魚トータル 42g

<幼児>
ごはん 110~120g

汁 お玉1杯強

野菜トータル 126g

肉・豆腐・魚トータル 53g

 

11月の誕生会メニュー

11月26日金曜日に11月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
 
    • 鶏ごぼうご飯

      米・鶏肉・ごぼう・小ねぎ・しょうゆ・みりん・酒・きび砂糖

       

    • 鮭のホイル焼き

      鮭・塩・しいたけ・しめじ・玉ねぎ・人参・いんげん・レモン汁・酒・しょうゆ・バター

       

    • さつまいもサラダ

      さつまいも・かぼちゃ・玉ねぎ・ベーコン・マヨネーズ・塩こしょう

       

    • 添え野菜

      サニーレタス・ミニトマト

       

    • 白菜のみそ汁

      白菜・人参・えのきだけ・厚揚げ・ほうれん草・みそ・煮干し・昆布

       

    • 果物

      キウイ

       

    • ヤクルト

       

Top