創立70周年ご挨拶

~紡いできた想いを未来へ~

社会福祉法人 大塚和心会は令和4年4月14日で創立70周年を迎えます。
昭和27年の創立以来、これまでに1800名を超える卒園児を送り出してまいりました。
節目の年を迎えるにあたり、地域の皆様をはじめ、保護者の皆様、各種団体の皆様に深く感謝を申し上げます。

これまで私達が保育という仕事に携わることができているのも、創立時の先人たちの保育に対する姿勢や想い、
また、たゆまぬ日々の努力があったからこそと感じています。

それらを決して忘れる事なく大切に守りながら、子ども達の明るい未来へ繋げるよう職員一丸となり、
一歩一歩前に進んで行く保育を行ってまいります。

引き続き、皆様のご理解と温かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2022年2月吉日

社会福祉法人 大塚和心会
幼保連携型 認定こども園大塚
園長 陳内 里奈

園のあゆみはこちら

ロゴコンセプト

株式会社イラテック デザイナー奥平サトコ様の協力を得て、ロゴマークを作成しました。

本園の経営理念やあいごころ保育の思いを理解していただき、
自然のなかで四季を感じる園生活のみならず、地域とつながり、そして未来へつながる明るい希望をイメージしています。

記念品の紹介

70周年を記念して記念品を作りましたのでご紹介いたします。

<掲揚旗>

掲揚旗は創立70周年記念の1年間掲揚し、感謝の気持ちを込めて内外に向けて告知を行います。

<タペストリー>

アプローチにはタペストリーを掲げ、園内でも70周年記念のお祝いの気持ちを表しています。

<交通安全手旗>

交通安全手旗にも70周年のロゴを入れ新調しました。ケースも職員が心を込めて手作りで作りました。

<シールシート>

70周年のロゴとともにロゴに使われたイラストを散りばめたシールシートを作りました。

<缶バッチ>

ロゴを入れた缶バッチは70周年の1年間、園児たちのリュックに付けています。子供たちの思い出に残るかな?

<トートバッグ>

ロゴを入れたトートバッグも作りました。このような形にする事で職員同士も記念すべき年をともに過ごした思い出となる事を願っています。

記念樹の贈呈

~記念樹の花が咲くころ その想い~

職員一同より記念樹が贈られました。

想いとともに植えた木々が、すくすく育っていく姿を見守っていく中で

未来に繋がっていきますようにと願っています。

~赤いバラ~

こちらのバラは、認定こども園大塚にて長きに渡り調理師としてご勤務された先生が、40年間大切に育ててこられた薔薇です。

愛の象徴でもある薔薇・・・

これまでどれほどの愛情を注がれてこられてきたことでしょう。

ありがとうございます。

絵本の贈呈

卒園児より大切に読んできた絵本をいただきました。

ありがとうございます。