カテゴリー: お知らせ

8月の食育「食中毒について知ろう!」&行事食「白玉団子」

夏野菜を毎日食べましょう!

 

セミの声が鳴り響く、真夏の8月がとうとうやって来ました!

その暑い中、太陽をいっぱい浴びて育つ夏野菜には水分が多く含まれており、またミネラルやビタミン類も豊富で、体温を下げたり身体のだるさや疲れをとってくれたりと理にかなった効果が期待されます!

ただえさえ汗っかきの子どもたちには、たくさん食べてもらいたいですね。

暑さで食欲も落ちがちな時期でも夏野菜なら食べやすかったりしませんか?

トマトキュウリはサラダで、オクラはさっと湯がいてしょうゆとかつお節で和えるだけなど、簡単一品料理でもメイン料理でも毎日の夕食に夏野菜をぜひ取り入れてみて下さい!!


今月の誕生会で提供する予定のウナギは大森淡水様のご好意により、保育所等を対象にいただいたものです。

ウナギには、疲労回復や身体の抵抗力を高める効果があるんですよ!お楽しみに!

(1歳の子どもたちには小骨の心配があるため、代わりに鮭ときゅうりの混ぜ寿司を提供します。)

 

 

今月の食育「食中毒について知ろう!」

食中毒とは何か、子どもでもわかりやすいように対策や予防についても教えます!

 

 

 

今月の行事食「白玉団子」

8月15日前後はお盆と言い、ご先祖様が現世に戻ってくる期間です。

その際、ご先祖様へお供えするものの一つとして白玉団子があります。

当園では、11日のおやつのフルーツポンチに白玉団子を入れて提供します。

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<みそ>

給食のみそ汁で使うみそは、当園手作りのものを使用しています。
毎年9月に農学博士の濱田先生をお呼びし、年長児とその保護者で蒸した大豆をすりつぶすことから始めます。
材料は、国産大豆、麦麹、塩のみで余計なものは含まれておりません。
3~4カ月後から食べることができます。
お味噌づくりの様子>>>

 

7月の誕生会メニュー

7月31日金曜日に7月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 枝豆と梅じゃこの混ぜごはん

    米・枝豆・ちりめんじゃこ・酒・塩・自家製梅・白いりごま

     

  • 卵衣のからあげ

    鶏もも肉・塩こしょう・しょうゆ・酒・おろしにんにく・おろししょうが・卵・片栗粉・こめサラダ油

     

  • 添え野菜

    サニーレタス・トマト

     

  • マカロニサラダ

    マカロニ・塩・玉ねぎ・にんじん・きゅうり・ハム・マヨネーズ・塩こしょう

     

  • 夏野菜のミネストローネ

    なす・パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎ・ベーコン・カットトマト・ブイヨン・塩・きび砂糖

     

  • ヨーグルトムース~宮崎県産パイナップルソースがけ~

    プレーンヨーグルト・生クリーム・きび砂糖・宮崎県産パイナップル・片栗粉・パインジュース・粉糖・小麦粉・バター・粉チーズ

さくらんぼカフェ中止のお知らせ

しばらくの間、さくらんぼカフェはお休みします

 

新型コロナウイルス感染防止のため、しばらくの間、さくらんぼカフェはお休みします。

また、園庭開放も中止とさせていただきます。

再開の時期が決まりましたら、お知らせいたします。

 

ご利用を楽しみにして下さっていた皆様には大変申し訳ございませんが、

ご理解、ご協力をお願い致します。

 

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

ほけんだより8月号

毎日暑い日が続いています。暑いと体力が落ちて、食欲がわかなくなり、身体も疲れやすくなります。

暑さに負けない体づくりをするためにも、しっかりとご飯を食べて睡眠も十分にとるように心がけましょう。

新型コロナウイルスの感染増加が問題になっています。

人の移動に伴い感染拡大の余波が全国に広がってきています。

子供たちが安全に園生活が送れますように、今後も感染対策の徹底に努めていきたいと思います。

 

 

 

 

7月の食育「正しい姿勢で食べよう!」&行事食「七夕そうめん」

酸っぱいものを食べて元気になろう!!

 

毎日暑い中、お仕事・家事・育児お疲れ様です!!いつも元気いっぱいな子どもたち、大人と同様にいつもより疲れやすくなっていると思います。

食欲が落ちやすいこの時期はさっぱりしたものがおいしいですね!

今月の「トマトの甘酢漬け」「魚の南蛮」は、これからの暑い季節にぴったりなさっぱりメニューです!!

レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね!

 

今月の食育「正しい姿勢で食べよう!」

なぜ姿勢よく食べないといけないのか、その意味と正しい姿勢を教えます!

 

 

今月の行事食「七夕そうめん」

7月7日は「七夕」です。

彦星様と織姫様が天の川にかかるカササギの橋を渡り年に一度だけ会える日です。

七夕にそうめんを食べるのは、織姫様の糸になぞり食べられるようになったという説があります。

7日に提供する「七夕そうめん」には、昨年の年長さんが作った梅を刻んでトッピングします!

 

 

レシピご紹介

~トマトの甘酢漬け~

 

【材料】

・トマト 2個(中玉サイズ)

・玉ねぎのみじん切り 大さじ2~3

・パセリのみじん切り又は乾燥パセリ 適量

・砂糖 大さじ1 

・酢 大さじ1 

・塩 2つまみ  

 

【作り方】

  1. 玉ねぎのみじん切りはレンジ等で加熱し冷ましておく
  2. トマトは食べやすい大きさにカットする
  3. ボウルに1、2、パセリ、砂糖、酢、塩を入れ混ぜ合わせる
    ※調味料は味をみて加減してください

 

~魚の南蛮~(魚をとり肉に変えてもおいしいですよ)

 

【材料】

・魚の切り身 6枚   ・塩こしょう 少々

・片栗粉   適量   ・揚げ油

・玉ねぎ   1/2個  ・トマト   1個

・きゅうり  1本   (にんじん1/3本でも可)

(ピーマン1個でも可) ・しょうゆ  大さじ3

・砂糖 大さじ2    ・酢  大さじ4

・だし汁または水+顆粒だし 2/3カップ

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ(にんじん、ピーマン)は細切りにし加熱する きゅうりは細切り、トマトは角切りにする
  2. 魚に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶし、油で揚げる
  3. しょうゆ、砂糖、だし汁を合わせレンジ等で加熱し酢を加える
  4. 容器に魚と野菜を入れ、上から熱々の3をかける
    ※南蛮酢は味をみて加減してください

 

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<丸島醤油>

小豆島にて昔ながらの製法でゆっくりと時間をかけて作られたお醤油です。材料は、丸大豆・小麦・塩・種麹のみで添加物は一切使われておりません。

こだわりと自信を持っている丸島醤油だからこそ、当園も安心して給食に使うことができます。

 

 

6月の誕生会メニュー

6月26日金曜日に6月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • タコライス

    米・合い挽き肉・おろしにんにく・こめサラダ油・玉ねぎ・ケチャップ・酒・しょうゆ・カレー粉・塩こしょう・レタス・トマト・チーズ

     

  • ひじきと枝豆のコロッケ

    じゃがいも・ひじき・枝豆・ベーコン・にんじん・きび砂糖・しょうゆ・バター・小麦粉・卵・パン粉

     

  • オクラとコーンのツナマヨ和え

    オクラ・ホールコーン・にんじん・シーチキン・しょうゆ・マヨネーズ・白すりごま

     

  • きゃべつたっぷりスープ

    きゃべつ・玉ねぎ・にんじん・ウインナー・ブイヨン・塩

     

  • 果物

    パイナップル

     

  • ヤクルト(たんぽぽ~)

     

7月22日(水)のさくらんぼカフェは「さくらんぼ相談室」

~さくらんぼ相談室~

 

子育てをしていると、気になることや迷うことがたくさんありますよね。

育児に疲れてちょっと息抜きにおしゃべりしたい時、子育ての中で悩んでいること・困っていること・病気のことなど

どんなことでも結構です。お話にきてみませんか?

 

今回は、こども園の『看護師』が親身になって支援を行います。

お気軽にご利用ください。

 

日時・・・7月22日(水) 10:00~11:00
場所・・・認定こども園大塚306号室

 

※申し込みが必要です。 7月2日締切です。

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

 

※「さくらんぼカフェ」を再開するにあたり、認定こども園大塚における「新型コロナウイルス対策について」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いします。

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

6月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」&行事食「あられ」「入梅いわし」

作り置きおかずは早く冷まして冷蔵庫へ!!

 

新年度が始まり、あっという間に2カ月が過ぎました。

ランチルームで眠気と戦いながら給食を一生懸命食べる乳児さんや、テラスやお部屋でお友達と楽しく食事を楽しむ幼児さん、みんなそれぞれ給食の時間を過ごしている様子をいつも眺めています。

 

4月5月のぽかぽか陽気から一転、ジメジメする6月に入りました。

暑さと湿気で様々な菌が繁殖しやすい季節です。

毎月25日にあるお弁当の日、涼しい場所に保管しますがご家庭でもおかずやご飯を冷ましてから蓋をする、保冷剤を付けるなど、食中毒予防をお願い致します!

 

 

今月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」

みんなの知っているカレーやギョウザ、スパゲティ…どこの国の料理か知っているかな?

世界地図を使っていろいろな国の料理を探しに行こう!!

 

 

 

今月の行事食「あられ」「ぼたもち」

<あられ>

6月1日は『氷の朔日(ついたち)』と言われています。

宮中では、6月1日に『氷室の節会』という、氷室に保存しておいた氷を臣下に分け与えて食べる行事がありました。

この習慣は庶民にも広がりましたが、庶民の間では貴重な氷の代わりに鏡餅を割ってあられにし、行事を祝いました。

地域によっては、固い餅を食べることからこの行事を「歯固め」と称し、歯がますます丈夫になり長生きできるようにと祈願したそうです。

当園でも1日に「あられ」を提供します!

 

<入梅いわし>

毎年6~7月の梅雨時期に獲れるマイワシのことで、1年で一番脂が乗っていて美味しいとされています。

入梅とは、江戸時代に暦上の梅雨入りを示すために設けられた雑節の一つです。

毎年6月11日頃とその年によって変わり、今年は6月10日です。

10日の給食は主菜をいわし料理にする予定です!

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<満潮の塩>

当園では、日向市にある平岩海岸の満潮時の海水を汲み上げ、平釜で45時間じっくりと煮詰めて作られた「満潮の塩」を使用しています。

ミネラルたっぷり!まろやかなお塩です!

 

 

 

5月の誕生会メニュー

5月22日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 春野菜カレー

    米・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・アスパラガス・鶏肉・カレールゥ・ブイヨン

     

  • えびカツ

     

  • 添え野菜

    レタス・トマト

     

  • 春雨の酢の物

    春雨・きゅうり・にんじん・卵・しょうゆ・酢・きび砂糖・ごま油

     

  • フルーツパイ(たんぽぽ~)

    パイ生地・カスタードパウダー・牛乳・生クリーム・フルーツ

     

  • フルーツインゼリー(ちゅうりっぷ、ひまわり)

     

  • ヤクルト(たんぽぽ~)

     

ほけんだより6月号

梅雨の季節がやってきました。

散歩に出かけると、道路沿いの紫陽花が子供たちを楽しませてくれます。

雨の日は、長靴を履いて水たまりの音を楽しんでる子供達の姿もよく見られます。

雨で滑りやすく けがも増える時期ですので、園でも十分気をつけていきます。

新型コロナウイルスの流行も落ちついて きましたが、経過を見ながら引き続き感染対策に努めていきたいと思います。

 

 

 

 
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