カテゴリー: お知らせ

7月22日(水)のさくらんぼカフェは「さくらんぼ相談室」

~さくらんぼ相談室~

 

子育てをしていると、気になることや迷うことがたくさんありますよね。

育児に疲れてちょっと息抜きにおしゃべりしたい時、子育ての中で悩んでいること・困っていること・病気のことなど

どんなことでも結構です。お話にきてみませんか?

 

今回は、こども園の『看護師』が親身になって支援を行います。

お気軽にご利用ください。

 

日時・・・7月22日(水) 10:00~11:00
場所・・・認定こども園大塚306号室

 

※申し込みが必要です。 7月2日締切です。

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

 

※「さくらんぼカフェ」を再開するにあたり、認定こども園大塚における「新型コロナウイルス対策について」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いします。

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

6月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」&行事食「あられ」「入梅いわし」

作り置きおかずは早く冷まして冷蔵庫へ!!

 

新年度が始まり、あっという間に2カ月が過ぎました。

ランチルームで眠気と戦いながら給食を一生懸命食べる乳児さんや、テラスやお部屋でお友達と楽しく食事を楽しむ幼児さん、みんなそれぞれ給食の時間を過ごしている様子をいつも眺めています。

 

4月5月のぽかぽか陽気から一転、ジメジメする6月に入りました。

暑さと湿気で様々な菌が繁殖しやすい季節です。

毎月25日にあるお弁当の日、涼しい場所に保管しますがご家庭でもおかずやご飯を冷ましてから蓋をする、保冷剤を付けるなど、食中毒予防をお願い致します!

 

 

今月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」

みんなの知っているカレーやギョウザ、スパゲティ…どこの国の料理か知っているかな?

世界地図を使っていろいろな国の料理を探しに行こう!!

 

 

 

今月の行事食「あられ」「ぼたもち」

<あられ>

6月1日は『氷の朔日(ついたち)』と言われています。

宮中では、6月1日に『氷室の節会』という、氷室に保存しておいた氷を臣下に分け与えて食べる行事がありました。

この習慣は庶民にも広がりましたが、庶民の間では貴重な氷の代わりに鏡餅を割ってあられにし、行事を祝いました。

地域によっては、固い餅を食べることからこの行事を「歯固め」と称し、歯がますます丈夫になり長生きできるようにと祈願したそうです。

当園でも1日に「あられ」を提供します!

 

<入梅いわし>

毎年6~7月の梅雨時期に獲れるマイワシのことで、1年で一番脂が乗っていて美味しいとされています。

入梅とは、江戸時代に暦上の梅雨入りを示すために設けられた雑節の一つです。

毎年6月11日頃とその年によって変わり、今年は6月10日です。

10日の給食は主菜をいわし料理にする予定です!

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<満潮の塩>

当園では、日向市にある平岩海岸の満潮時の海水を汲み上げ、平釜で45時間じっくりと煮詰めて作られた「満潮の塩」を使用しています。

ミネラルたっぷり!まろやかなお塩です!

 

 

 

5月の誕生会メニュー

5月22日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 春野菜カレー

    米・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・アスパラガス・鶏肉・カレールゥ・ブイヨン

     

  • えびカツ

     

  • 添え野菜

    レタス・トマト

     

  • 春雨の酢の物

    春雨・きゅうり・にんじん・卵・しょうゆ・酢・きび砂糖・ごま油

     

  • フルーツパイ(たんぽぽ~)

    パイ生地・カスタードパウダー・牛乳・生クリーム・フルーツ

     

  • フルーツインゼリー(ちゅうりっぷ、ひまわり)

     

  • ヤクルト(たんぽぽ~)

     

ほけんだより6月号

梅雨の季節がやってきました。

散歩に出かけると、道路沿いの紫陽花が子供たちを楽しませてくれます。

雨の日は、長靴を履いて水たまりの音を楽しんでる子供達の姿もよく見られます。

雨で滑りやすく けがも増える時期ですので、園でも十分気をつけていきます。

新型コロナウイルスの流行も落ちついて きましたが、経過を見ながら引き続き感染対策に努めていきたいと思います。

 

 

 

 

6月24日(水)のさくらんぼカフェは「わらべうたマッサージ」

~わらべうたマッサージ~

 

こども園の先生と一緒に、わらべうたを優しく歌いながら
ゆったり愛情たっぷりの温かいママの手で、マッサージをしてみませんか?
赤ちゃんのにこにこ笑顔に癒されましょう。

また、赤ちゃんとスキンシップを図るだけでなくママ達との出会いの場になれたら・・・と思います。
(生後3ヶ月~)

 

日時・・・6月24日(水) 10:00~11:30

場所・・・認定こども園大塚306号室

持ってくるもの・・・バスタオル・水分補給(水筒)

 

※園のベビーオイルはピジョンを使用しています。

アレルギーの心配のある方は自宅で使用されているベビーオイルがあれば持参してください。

 

※申し込みが必要です。 6月19日締切です。

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

 

※「さくらんぼカフェ」を再開するにあたり、認定こども園大塚における「新型コロナウイルス対策について」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いします。

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

5月の食育「手洗い上手にできるかな?」&行事食「あくまき」

5月5日はこどもの日、たくさん食べておおきくなぁれ!

 

端午の節句の5月5日、元々は病気や災いを避けるための行事として行われており、男の子だけのお祝いでした。

今ではこどもの日と呼ばれ子どもたちみんなが元気に大きく育ちますようにとお祝い事をする日となっていますね。

祝日法2条によると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨のもと、こどもの日は制定されたそうですよ!

5月は母の日もあります。美味しいものを家族で食べて笑顔いっぱいな祝日にしたいですね!

 

 

今月の食育「手洗い上手にできるかな?」

手洗いの正しい方法を絵を使いながら確認し、実際に手を洗い正しい手洗いを学びます。

 

 

今月の行事食「あくまき」

こどもの日の行事食として西日本では ちまき を食べる習慣があります。

宮崎ではお隣の鹿児島に近いことから「あくまき」という名の ちまき を食べます。

中国から伝わった ちまき は、古くから邪気払いの力があるとされていたようです。

園では11日月曜日の15時のおやつに提供します。

 

 

 

当園の給食について

当園の給食は食材本来のおいしさを知ってもらうため「だし」を大切にしています!

 

  • 6~12カ月の赤ちゃんの離乳食は月齢・咀嚼能力に応じた個人対応
  • 1~2歳のひまわりクラスは砂糖を控えめに薄味の幼児食を提供
  • 2歳から基本の幼児食を提供しますが濃い味付けにならないよう気を付けています!

 

 

 

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<きび砂糖>

当園で使用しているお砂糖は、花見糖というきび砂糖です。

沖縄県や奄美大島で栽培しているサトウキビを100%使用しており、宮崎で加工されています。

白砂糖に比べ、精製度が低いためミネラル分が豊富です。

また、黒砂糖のようにくせがないため、料理やお菓子作りにピッタリのお砂糖です。ぜひご家庭でもご利用ください!

 

 

ほけんだより5月号

新年度から1か月が経ち、子供たちも新しい環境に慣れ、少しずつ園生活を楽しめるようになりました。

一方、新型コロナウイルスの影響で連休中も様々な規制があり、子供たちだけでなく保護者の方々も仕事や家庭生活、病気に対する不安等、厳しい状況にあると思います。

園でも状況を見ながら、子供達が安全に、また元気に笑って過ごせるように気を配っていきたいと思います。

 

 

 

 

4月の誕生会メニュー

4月24日金曜日に4月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 麦ごはん

    米・もち麦

     

  • 豚肉の味噌漬け焼き

    豚ロース肉・自家製みそ・酒・みりん・きび砂糖・おろししょうが

     

  • 添え野菜

    レタス

     

  • 新じゃが玉とベーコンの煮物

    新じゃがいも・新玉ねぎ・にんじん・ベーコン・グリンピース・しょうゆ・酒・みりん・きび砂糖・出汁昆布

     

  • 春キャベツのコールスローサラダ

    きゃべつ・にんじん・ホールコーン・マヨネーズ酢・きび砂糖・塩こしょう

     

  • 若竹汁

    たけのこ・わかめ・生しいたけ・花ふ・かつおぶし・しょうゆ・塩

     

  • 果物

    いちご

 

さくらんぼカフェ中止のお知らせ

しばらくの間、さくらんぼカフェはお休みします

 

新型コロナウイルス感染防止のため、しばらくの間、さくらんぼカフェはお休みします。

また、園庭開放も中止とさせていただきます。

再開の時期が決まりましたら、お知らせいたします。

 

ご利用を楽しみにして下さっていた皆様には大変申し訳ございませんが、

ご理解、ご協力をお願い致します。

 

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

4月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」&行事食「甘茶」

ご入園、ご進級おめでとうございます!

 

柔らかな春の陽ざしに心和む季節、期待と不安を抱えながら新年度を迎える保護者の方々もいらっしゃるかと存じます。

給食室は前年度に引き続き、栄養教諭1名、調理師3名で給食はもちろん、様々な食育活動に取り組んで参ります!

子どもたちに「食べることは楽しいんだよ」と、日々の給食、おやつ、行事食、食育の日、クッキングから伝えていけたらと考えています。

また、当園の給食で使用している食材、調味料等は子どもたちの健康に考慮し、できる範囲でこだわりを持って選んでいます。

今後の「給食だより」にて少しずつ紹介して参りますので、目を通していただけると幸いです。

どうぞ、よろしくお願い致します。

 

 

今月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」

食事の前後のあいさつはなぜするのか?

子どもたちと一緒に考え、マナーや命の尊さ、感謝の気持ちを育みます。

 

 

今月の行事食「甘茶」

4月8日はお釈迦様のお誕生日で、天の竜王が産湯代わりに「甘露の雨」と「花びら」を降らせたという言い伝えがあります。

お寺では『花祭り』と呼ばれるお祝い事を開き、周りを花で飾ったお釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いします。

参拝者は、この甘茶を飲むことで息災延命を祈願します。

当園では、同じ4月8日に提供します。

 

 

早川農苑のにんじん畑にて

こだわりの食材~野菜編~

 

<綾・早川農苑さん>

無農薬・無化学肥料栽培にこだわった旬のお野菜を週に2,3回程度ですが取り入れています。(旬野菜のみの取り扱い、配達の都合上毎日は難しい現状) 

「命は食が育むもの、生命力溢れる、元気をもらえる野菜を作りたい!」

そんな想いをもって育てているお野菜だからこそ子どもたちに食べさせたいのです。

 

 

ほけんだより4月号

ご入園、ご進級おめでとうございます。

満開の桜に迎えられ、新年度が始まりました。

子供たちが健やかに元気いっぱい園生活を過ごすことができますように、保健に携わってまいります。

今、新型コロナウイルスの流行で、大変な状況になっています。

ご家庭で、新聞・テレビ等、最新の情報を確認し、感染対策に取り組んでいきましょう。

園でも引き続き予防に努めていきます。

 

 

 

 

3月の誕生会メニュー

3月3日火曜日に3月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • ちらし寿司

    米・れんこん・干ししいたけ・人参・卵・鮭・菜の花・枝豆・刻み海苔・しょうゆ・砂糖・酒・みりん・塩・酢

      

  • 鶏の照り焼き

    鶏肉・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 添)フリルレタス

     

  • 豚肉のしょうが焼き

    豚肉・玉ねぎ・しょうが・しょうゆ・みりん
     

  • ナポリタン

    スパゲッティ・ベーコン・ピーマン・玉ねぎ・ケチャップ 
     

  • 卵サラダ

    卵・ブロッコリー・マヨネーズ・塩
       

  • ツナコーンピザパン
    ツナ・コーン・マヨドレ・チーズ・食パン
      

  • ウインナー
      
  • レタス、トマト
      
  • てまり麩のすまし汁

    てまり麩・人参・えのき・かまぼこ・三つ葉・煮干し・昆布・薄口しょうゆ・塩
          

  • ひしもちゼリー

    アセロラジュース・グリーンスムージー・ピーチジュース・アガー・砂糖

 

Top