~お母さんを笑顔に~

こども園大塚の玄関に『さくらんぼ』の木があり、毎日、子どもたちの成長を見守ってくれています。

春になると、かわいい赤い実を実らせ、みんなを幸せにしてくれます。

私たちも、さくらんぼのように、手と手をつなぎ、やさしく寄り添っていきたいという思いから“さくらんぼの輪”を広げ、

様々な活動を通して子育て支援を行っています。

毎月のスケジュール

<園庭開放>

「地域の子どもに安全な遊び場を提供する」を目的にしていますので、安心してあそびにいらしてください。

また、こども園を知ってもらうこと、子育て相談の機会に是非ご利用ください。

• こども園の遊具や玩具を使って、親子で自由に遊ぶことができます。

• 園庭はフェンスで囲まれているので、道路に飛びだす心配がありません。

• 砂場は衛生的に管理しています。

• 常に、園庭の安全確認を行っていますので危険な物は落ちていません。

• こども園の子どもの様子や保育教諭の関わりを間近でみることができます。

• 園児と同じ場所で遊ぶので、こども同士の自然なふれあいが持てます。

【対象者としている人や対象年齢】

0歳~未就学児と保護者の方が対象です。

4月、9月、10月(1週目)、3月の月と雨の日はお休みとなっております。

火曜日・木曜日 10:00~11:00

前日までにお電話ください。TEL 0985-62-4340

【持ち物】

帽子やタオル、着替え、水分補給できるものをお持ちください。また、親子ともに汚れても良い服装・歩きやすい靴でお越しください。

現在、「園庭開放」以外のさくらんぼカフェはお休みをしています

※再開の際にはお知らせいたします

事務所の横にあるデッキに、小さな白いお家“さくらんぼキッチン”があります。

毎日、給食室の先生が給食とおやつの展示を行っています。

お迎えの時に、親子で立ち寄り、食を通して楽しそうな会話が弾んでいます。

広々としたホールには、子ども図書コーナーがあります。

絵本の世界にはいると、絵本の中に描かれている内容を頭の中で想像しますよね。 たくさんの本に出会うことができれば、本の数だけさまざまな想像をする機会を得るでしょう。 現実には行くことができない場所、体験できない状況や環境を頭の中で描くことで、想像力は豊かになるでしょう。
想像力が豊かになることで、今まで思いつかなかったアイディアや方法を見つけることができるかもしれません。

さまざまな想像をすることで心が育ち、感受性も豊かになっていくと同時に、絵本の大好きな子どもに育ってほしいです。

●毎月の「絵本の読み聞かせ」のご紹介はこちら>>

入所されている子どもさんの保護者を対象に、個人面談の時間を設けております。

ご家庭での様子や子育て方針をお伺いしながら、一人一人の子どもの育ちに向き合い、よりよい保育につなげていきたいと考えています。

現在、お休みをしています

※再開の際にはお知らせいたします

働くお母さんは毎日の食事の用意も大変です。少しでもその手助けとなるようにと”さくらんぼデリ”が始まりました。

毎月第2、4木曜日の降園時間に合わせて、冨吉にある『木もれび』日髙ちづ子さんのお惣菜が並びます。

おうちで食べる家庭的な料理で「毎日食べたくなる」「栄養バランスを考えた」そんな「からだにやさしい」あいごころのこもったお惣菜となっていますので夕食の一品にいかがですか。

第2、4木曜日 16:30~19:00