カテゴリー: 食育

7月の食育「正しい姿勢で食べよう!」&行事食「七夕そうめん」

酸っぱいものを食べて元気になろう!!

 

毎日暑い中、お仕事・家事・育児お疲れ様です!!いつも元気いっぱいな子どもたち、大人と同様にいつもより疲れやすくなっていると思います。

食欲が落ちやすいこの時期はさっぱりしたものがおいしいですね!

今月の「トマトの甘酢漬け」「魚の南蛮」は、これからの暑い季節にぴったりなさっぱりメニューです!!

レシピを参考に、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね!

 

今月の食育「正しい姿勢で食べよう!」

なぜ姿勢よく食べないといけないのか、その意味と正しい姿勢を教えます!

 

今月の行事食「七夕そうめん」

7月7日は「七夕」です。

彦星様と織姫様が天の川にかかるカササギの橋を渡り年に一度だけ会える日です。

七夕にそうめんを食べるのは、織姫様の糸になぞり食べられるようになったという説があります。

7日に提供する「七夕そうめん」には、昨年の年長さんが作った梅を刻んでトッピングします!

 

 

レシピご紹介

~トマトの甘酢漬け~

 

【材料】

・トマト 2個(中玉サイズ)

・玉ねぎのみじん切り 大さじ2~3

・パセリのみじん切り又は乾燥パセリ 適量

・砂糖 大さじ1 

・酢 大さじ1 

・塩 2つまみ  

 

【作り方】

  1. 玉ねぎのみじん切りはレンジ等で加熱し冷ましておく
  2. トマトは食べやすい大きさにカットする
  3. ボウルに1、2、パセリ、砂糖、酢、塩を入れ混ぜ合わせる
    ※調味料は味をみて加減してください

 

~魚の南蛮~(魚をとり肉に変えてもおいしいですよ)

 

【材料】

・魚の切り身 6枚   ・塩こしょう 少々

・片栗粉   適量   ・揚げ油

・玉ねぎ   1/2個  ・トマト   1個

・きゅうり  1本   (にんじん1/3本でも可)

(ピーマン1個でも可) ・しょうゆ  大さじ3

・砂糖 大さじ2    ・酢  大さじ4

・だし汁または水+顆粒だし 2/3カップ

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ(にんじん、ピーマン)は細切りにし加熱する きゅうりは細切り、トマトは角切りにする
  2. 魚に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶし、油で揚げる
  3. しょうゆ、砂糖、だし汁を合わせレンジ等で加熱し酢を加える
  4. 容器に魚と野菜を入れ、上から熱々の3をかける
    ※南蛮酢は味をみて加減してください

 

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<丸島醤油>

小豆島にて昔ながらの製法でゆっくりと時間をかけて作られたお醤油です。材料は、丸大豆・小麦・塩・種麹のみで添加物は一切使われておりません。

こだわりと自信を持っている丸島醤油だからこそ、当園も安心して給食に使うことができます。

 

 

6月の誕生会メニュー

6月26日金曜日に6月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • タコライス

    米・合い挽き肉・おろしにんにく・こめサラダ油・玉ねぎ・ケチャップ・酒・しょうゆ・カレー粉・塩こしょう・レタス・トマト・チーズ

     

  • ひじきと枝豆のコロッケ

    じゃがいも・ひじき・枝豆・ベーコン・にんじん・きび砂糖・しょうゆ・バター・小麦粉・卵・パン粉

     

  • オクラとコーンのツナマヨ和え

    オクラ・ホールコーン・にんじん・シーチキン・しょうゆ・マヨネーズ・白すりごま

     

  • きゃべつたっぷりスープ

    きゃべつ・玉ねぎ・にんじん・ウインナー・ブイヨン・塩

     

  • 果物

    パイナップル

     

  • ヤクルト(たんぽぽ~)

     

6月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」&行事食「あられ」「入梅いわし」

作り置きおかずは早く冷まして冷蔵庫へ!!

 

新年度が始まり、あっという間に2カ月が過ぎました。

ランチルームで眠気と戦いながら給食を一生懸命食べる乳児さんや、テラスやお部屋でお友達と楽しく食事を楽しむ幼児さん、みんなそれぞれ給食の時間を過ごしている様子をいつも眺めています。

 

4月5月のぽかぽか陽気から一転、ジメジメする6月に入りました。

暑さと湿気で様々な菌が繁殖しやすい季節です。

毎月25日にあるお弁当の日、涼しい場所に保管しますがご家庭でもおかずやご飯を冷ましてから蓋をする、保冷剤を付けるなど、食中毒予防をお願い致します!

 

 

今月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」

みんなの知っているカレーやギョウザ、スパゲティ…どこの国の料理か知っているかな?

世界地図を使っていろいろな国の料理を探しに行こう!!

 

 

 

今月の行事食「あられ」「ぼたもち」

<あられ>

6月1日は『氷の朔日(ついたち)』と言われています。

宮中では、6月1日に『氷室の節会』という、氷室に保存しておいた氷を臣下に分け与えて食べる行事がありました。

この習慣は庶民にも広がりましたが、庶民の間では貴重な氷の代わりに鏡餅を割ってあられにし、行事を祝いました。

地域によっては、固い餅を食べることからこの行事を「歯固め」と称し、歯がますます丈夫になり長生きできるようにと祈願したそうです。

当園でも1日に「あられ」を提供します!

 

<入梅いわし>

毎年6~7月の梅雨時期に獲れるマイワシのことで、1年で一番脂が乗っていて美味しいとされています。

入梅とは、江戸時代に暦上の梅雨入りを示すために設けられた雑節の一つです。

毎年6月11日頃とその年によって変わり、今年は6月10日です。

10日の給食は主菜をいわし料理にする予定です!

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<満潮の塩>

当園では、日向市にある平岩海岸の満潮時の海水を汲み上げ、平釜で45時間じっくりと煮詰めて作られた「満潮の塩」を使用しています。

ミネラルたっぷり!まろやかなお塩です!

 

 

 

5月の誕生会メニュー

5月22日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 春野菜カレー

    米・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・アスパラガス・鶏肉・カレールゥ・ブイヨン

     

  • えびカツ

     

  • 添え野菜

    レタス・トマト

     

  • 春雨の酢の物

    春雨・きゅうり・にんじん・卵・しょうゆ・酢・きび砂糖・ごま油

     

  • フルーツパイ(たんぽぽ~)

    パイ生地・カスタードパウダー・牛乳・生クリーム・フルーツ

     

  • フルーツインゼリー(ちゅうりっぷ、ひまわり)

     

  • ヤクルト(たんぽぽ~)

     

5月の食育「手洗い上手にできるかな?」&行事食「あくまき」

5月5日はこどもの日、たくさん食べておおきくなぁれ!

 

端午の節句の5月5日、元々は病気や災いを避けるための行事として行われており、男の子だけのお祝いでした。

今ではこどもの日と呼ばれ子どもたちみんなが元気に大きく育ちますようにとお祝い事をする日となっていますね。

祝日法2条によると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨のもと、こどもの日は制定されたそうですよ!

5月は母の日もあります。美味しいものを家族で食べて笑顔いっぱいな祝日にしたいですね!

 

 

今月の食育「手洗い上手にできるかな?」

手洗いの正しい方法を絵を使いながら確認し、実際に手を洗い正しい手洗いを学びます。

 

 

今月の行事食「あくまき」

こどもの日の行事食として西日本では ちまき を食べる習慣があります。

宮崎ではお隣の鹿児島に近いことから「あくまき」という名の ちまき を食べます。

中国から伝わった ちまき は、古くから邪気払いの力があるとされていたようです。

園では11日月曜日の15時のおやつに提供します。

 

 

 

当園の給食について

当園の給食は食材本来のおいしさを知ってもらうため「だし」を大切にしています!

 

  • 6~12カ月の赤ちゃんの離乳食は月齢・咀嚼能力に応じた個人対応
  • 1~2歳のひまわりクラスは砂糖を控えめに薄味の幼児食を提供
  • 2歳から基本の幼児食を提供しますが濃い味付けにならないよう気を付けています!

 

 

 

 

こだわりの食材~調味料編~

 

<きび砂糖>

当園で使用しているお砂糖は、花見糖というきび砂糖です。

沖縄県や奄美大島で栽培しているサトウキビを100%使用しており、宮崎で加工されています。

白砂糖に比べ、精製度が低いためミネラル分が豊富です。

また、黒砂糖のようにくせがないため、料理やお菓子作りにピッタリのお砂糖です。ぜひご家庭でもご利用ください!

 

 

4月の誕生会メニュー

4月24日金曜日に4月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • 麦ごはん

    米・もち麦

     

  • 豚肉の味噌漬け焼き

    豚ロース肉・自家製みそ・酒・みりん・きび砂糖・おろししょうが

     

  • 添え野菜

    レタス

     

  • 新じゃが玉とベーコンの煮物

    新じゃがいも・新玉ねぎ・にんじん・ベーコン・グリンピース・しょうゆ・酒・みりん・きび砂糖・出汁昆布

     

  • 春キャベツのコールスローサラダ

    きゃべつ・にんじん・ホールコーン・マヨネーズ酢・きび砂糖・塩こしょう

     

  • 若竹汁

    たけのこ・わかめ・生しいたけ・花ふ・かつおぶし・しょうゆ・塩

     

  • 果物

    いちご

 

4月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」&行事食「甘茶」

ご入園、ご進級おめでとうございます!

 

柔らかな春の陽ざしに心和む季節、期待と不安を抱えながら新年度を迎える保護者の方々もいらっしゃるかと存じます。

給食室は前年度に引き続き、栄養教諭1名、調理師3名で給食はもちろん、様々な食育活動に取り組んで参ります!

子どもたちに「食べることは楽しいんだよ」と、日々の給食、おやつ、行事食、食育の日、クッキングから伝えていけたらと考えています。

また、当園の給食で使用している食材、調味料等は子どもたちの健康に考慮し、できる範囲でこだわりを持って選んでいます。

今後の「給食だより」にて少しずつ紹介して参りますので、目を通していただけると幸いです。

どうぞ、よろしくお願い致します。

 

 

今月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」

食事の前後のあいさつはなぜするのか?

子どもたちと一緒に考え、マナーや命の尊さ、感謝の気持ちを育みます。

 

 

今月の行事食「甘茶」

4月8日はお釈迦様のお誕生日で、天の竜王が産湯代わりに「甘露の雨」と「花びら」を降らせたという言い伝えがあります。

お寺では『花祭り』と呼ばれるお祝い事を開き、周りを花で飾ったお釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いします。

参拝者は、この甘茶を飲むことで息災延命を祈願します。

当園では、同じ4月8日に提供します。

 

 

早川農苑のにんじん畑にて

こだわりの食材~野菜編~

 

<綾・早川農苑さん>

無農薬・無化学肥料栽培にこだわった旬のお野菜を週に2,3回程度ですが取り入れています。(旬野菜のみの取り扱い、配達の都合上毎日は難しい現状) 

「命は食が育むもの、生命力溢れる、元気をもらえる野菜を作りたい!」

そんな想いをもって育てているお野菜だからこそ子どもたちに食べさせたいのです。

 

 

3月の誕生会メニュー

3月3日火曜日に3月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • ちらし寿司

    米・れんこん・干ししいたけ・人参・卵・鮭・菜の花・枝豆・刻み海苔・しょうゆ・砂糖・酒・みりん・塩・酢

      

  • 鶏の照り焼き

    鶏肉・しょうゆ・みりん・酒・砂糖 添)フリルレタス

     

  • 豚肉のしょうが焼き

    豚肉・玉ねぎ・しょうが・しょうゆ・みりん
     

  • ナポリタン

    スパゲッティ・ベーコン・ピーマン・玉ねぎ・ケチャップ 
     

  • 卵サラダ

    卵・ブロッコリー・マヨネーズ・塩
       

  • ツナコーンピザパン
    ツナ・コーン・マヨドレ・チーズ・食パン
      

  • ウインナー
      
  • レタス、トマト
      
  • てまり麩のすまし汁

    てまり麩・人参・えのき・かまぼこ・三つ葉・煮干し・昆布・薄口しょうゆ・塩
          

  • ひしもちゼリー

    アセロラジュース・グリーンスムージー・ピーチジュース・アガー・砂糖

 

3月の食育「お箸マスターになろう」&行事食「ちらし寿司」「ひなあられ」「ぼたもち」

柔らかな日差しとともに、だんだんとあたたかくなってきて、春の訪れを感じるようになりました。

3月は卒園式ですね。園の給食をたくさん食べてきた年長さん。

その姿をみると、「本当に大きくなったなあ」と思います。

野菜が苦手だったこどもたちも、4月にくらべると食べられるものがいろいろ増えたことでしょう。

来年度も、すくすくと育つ子どもたちの姿をみるのが楽しみですね。

 

今月の食育「お箸マスターになろう」

じょうずにお箸をつかえるかな?

お箸を使って乾燥大豆をつまめるか、こどもたちに挑戦してもらいます。

 

 

 

今月の行事食「ちらし寿司」「ひなあられ」「ぼたもち」

<ちらし寿司>

ひな祭りの定番です。昔からひな祭りの日にはお寿司を食べていたそうです。

ちらし寿司になった詳しい由来はわかっていないそうですが、女の子の日ということで華やかなものになったのだと思います。当園では3日に提供します。

 

<ひなあられ>

カラフルでかわいらしいひなあられ。白は「大地」、桃は「生命」、緑は「木々」とそれぞれの色はエネルギーを持っています。ひなあられには、食べることで自然のエネルギーを吸収し、健やかに成長できますようにという願いが込められています。当園では3日に提供します。

 

<ぼたもち>

春の彼岸にお供えしたり、食べたりします。おはぎとの違いは、形とあんこの種類です。

ぼたもちは、牡丹の花に見立てられているため丸く大きく、こしあんで作ります。

おはぎは、萩の花に見立てられているため、小さな俵型に粒あんで作ります。

当園ではきな粉をまぶしたぼたもちを19日に提供します。

 

 

2月の誕生会メニュー

2月28日金曜日に2月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
  • カレーピラフ

    米・ウインナー・玉ねぎ・ホールコーン・乾燥パセリ・白ワイン・バター・カレー粉・ブイヨン・しょうゆ
      

  • 白身魚のパン粉焼き

    白身魚・塩・こしょう・酒・片栗粉・中濃ソース・ケチャップ・パン粉・青のり・こめサラダ油

     

  • かぼちゃとさつまいものサラダ

    かぼちゃ・さつまいも・ロースハム・玉ねぎ・きゅうり・マヨネーズ・塩・こしょう
     

  • 添え野菜

    ミニトマト
     

  • マセドアンサラダ

    きゅうり・じゃが芋・人参・パイン缶・マヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょう
       

  • 菜の花のすまし汁
    菜の花・えのき茸・玉ねぎ・人参・かまぼこ・煮干し・昆布
      

  • みかんゼリー
    みかんジュース・水・アガー・きび砂糖

 

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