5月の様子
「成長のあしあと」をご覧下さい。
※保護者さま専用のページです。各クラスページを見るにはそれぞれパスワードが必要になります。
5月28日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。
米・たけのこ・油揚げ・酒・みりん・しょうゆ・塩・だし汁
鶏肉・塩こしょう・小麦粉・卵・こめサラダ油・(梅タルタルソース)卵・マヨネーズ・玉ねぎ・パセリ・きび砂糖・ケチャップ・自家製梅
トマト
レタス・サニーレタス・黄パプリカ・赤パプリカ・こめサラダ油・酢・しょうゆ・きび砂糖・塩・ごま
ごぼう・人参・干ししいたけ・豚肉・三つ葉・しょうゆ・塩・煮干し・昆布
グレープフルーツジュース・アガー・きび砂糖
5月5日はこどもの日、たくさん食べておおきくなぁれ!
端午の節句の5月5日、元々は病気や災いを避けるための行事として行われており、男の子だけのお祝いでした。
今ではこどもの日と呼ばれ子どもたちみんなが元気に大きく育ちますようにとお祝い事をする日となっていますね。
祝日法2条によると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨のもと、こどもの日は制定されたそうですよ!
5月は母の日もあります。美味しいものを家族で食べて笑顔いっぱいな祝日にしたいですね!
手洗いで菌が残りやすい箇所を絵を使って確認した後、実際に手洗いをします。
※2021/5/31 写真追加
こどもの日の行事食として西日本では ちまき を食べる習慣があり、宮崎ではお隣の鹿児島に近いことから「あくまき」という名の ちまき を食べます。
中国から伝わった ちまき は、古くから邪気払いの力があるとされていたようです。
園では6日木曜日の15時のおやつに提供します。
当園の給食は食材本来のおいしさを知ってもらうため「だし」を大切にしています!
~調味料編~
<きび砂糖>
当園で使用しているお砂糖は、花見糖というきび砂糖です。
沖縄県や奄美大島で栽培しているサトウキビを100%使用しており、宮崎で加工されています。
白砂糖に比べ、精製度が低いためミネラル分が豊富です。
また、黒砂糖のようにくせがないため、料理やお菓子作りにピッタリのお砂糖です。ぜひご家庭でもご利用ください!