お知らせ

6月の誕生会メニュー

6月25日金曜日に6月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
 
  • 卵サンド

    食パン・卵・マヨネーズ・塩こしょう

     

  • ナポリタン

    スパゲティ・塩・ウインナー・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ケチャップ

     

  • シーザーサラダ

    レタス・ベビーリーフ・きゅうり・トマト・黄色パプリカ・マヨドレ・豆乳・レモン汁・粉チーズ・塩こしょう・おろしにんにく・オリーブオイル

     

  • コーンスープ

    クリームコーン・ホールコーン・玉ねぎ・にんじん・ブイヨン・塩

     

  • 桃のパンナコッタ

    生クリーム・牛乳・きび砂糖・ゼラチン・バニラオイル・桃缶

     

  • ヤクルト

     

開放的なデッキが完成しました

風と光を感じる、開放的なデッキが完成しました。

 

開放的なテラスが完成しました

 

デッキ全体がオープンスペースになっており、子ども達はクラスを越えて、自然と異年齢交流のできる場となっています。
異なる年齢の友達と接することで、お互いに学び合いながら、友達と仲よく過ごしてほしいと思います。

 

 

7月14日(水)のさくらんぼカフェは「わらべうたマッサージ」

~わらべうたマッサージ~

 

こども園の先生と一緒に、わらべうたを優しく歌いながら
ゆったり愛情たっぷりの温かいママの手で、マッサージをしてみませんか?
赤ちゃんとスキンシップを図るだけでなくママ達との出会いの場になれたら・・・と思います。
(首が座っているおこさま生後3か月~1歳)

 

場所・・・認定こども園大塚306号室

日時・・・7月14日(水) 10:00~11:00
持ってくるもの・・・バスタオル・水分補給(水筒)

 

※園はジョンソンのベビーオイルを使用しています。

アレルギーの心配のある方は自宅で使用されているベビーオイルがあれば持参してください。

 

※事前に申し込みが必要です。 6月30日締切です。

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

※3密に気をつけながら実施します。

マスク着用、手洗い、消毒のご協力よろしくお願いいたします。

受付での検温もお願いします。

 

※「さくらんぼカフェ」を再開するにあたり、認定こども園大塚における「新型コロナウイルス対策について」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いします。

 

 

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

6月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」&行事食「あられ」「入梅いわし」

イワシがおいしい季節です

 

新年度が始まり、あっという間に2カ月が過ぎました。今年は例年に比べ、梅雨入りが5月半ばと早かったですね。

ちょっぴり肌寒い日もあれば、汗ばむ日もあり体温調節が難しい日々が続きました。
体調を崩しやすい4月5月でしたが、子どもたちは給食をほとんど残すことなくモリモリと食べていましたよ!(すばらしい♡)

 

そんな当園の給食、毎月1~2回程、お昼や15時のおやつに行事食を提供しています!

6月は、昨年から「入梅いわし」を使った料理を取り入れようと試作をしているのですが、小骨や臭みが気になり、中々提供できずにいます・・・。
しかし、今年は大半がいわしの稚魚であるしらすを使った料理を3時のおやつに提供します!
しらすには、カルシウムが多く含まれており、天日干しされたしらす干しやちりめんじゃこには、生のしらすに比べ10倍近くのビタミンDが豊富に含まれているそうです!
小さい子どもも食べやすく、積極的に摂取したいところですが、塩分が多いため食べすぎにはご注意くださいね。

 

※ビタミンD…カルシウムの吸収を促進する働きがあるため、骨が丈夫になります。また、免疫力UP効果が期待されている栄養素です!

 

今月の食育「いろいろな国の料理を知ろう!」

みんなの知っているカレーやギョウザ、スパゲティ…どこの国の料理か知っているかな?

世界地図を使っていろいろな国の料理を探しに行こう!!

 

※2021/6/19 写真追加

 

今月の行事食「あられ」「入梅いわし」

<あられ>

6月1日は『氷の朔日(ついたち)』と言われています。
宮中では、6月1日に「氷室の節会」という、氷室に保存しておいた氷を臣下に分け与えて食べる行事がありました。
この習慣は庶民にも広がりましたが、氷は貴重品だったため、代わりに鏡餅を割ってあられにし、行事を祝いました。
地域によっては、固い餅を食べることからこの行事を「歯固め」と称し、歯がますます丈夫になり長生きできるようにと祈願したそうです。
当園でも1日に”あられ”を提供します!

 

<入梅いわし>

毎年6~7月の梅雨時期に獲れる「マイワシ」のことで、1年で一番脂が乗っていて美味しいとされています。
「入梅」とは、江戸時代に暦上の梅雨入りを示すために設けられた雑節の一つです。
今年は6月11日が入梅のため、当園の行事食も同じ11日にイワシ料理と称し、”じゃこトースト”を提供します。

 

こだわりの食材

~調味料編~

 

<満潮の塩>

当園では、日向市にある平岩海岸の満潮時の海水を汲み上げ、平釜で45時間じっくりと煮詰めて作られた「満潮の塩」を使用しています。

ミネラルたっぷり!まろやかなお塩です!

 

 

 

クラスカラーの帽子が混ざり合う「遊びの空間」

令和3年6月15日、自然の優しさを感じる「遊びの空間」が完成しました。

 

「遊びの空間」が完成しました

 

大きな山が夢中で作れる砂場を中心に、
季節の感じられる木々や草花が植えられた子どもたちだけで安全に楽しく遊べる森のようなお庭です。

 

 

こもれびに包まれた癒しの遊び場で、子ども達は時間を忘れ、没頭する姿が見られました。

 

Top