お知らせ

12月の誕生会メニュー

12月23日金曜日に12月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…

 

  • パン

    デニッシュロール

     

  • ペンネボロベーゼ

    ショートパスタ・こめサラダ油・人参・玉ねぎ・セロリ・合い挽きミンチ・トマト水煮・赤ワイン・ブイヨン・塩・きび砂糖・パセリ・粉チーズ

     

  • ブロッコリーとゆで卵の豆サラダ

    ブロッコリー・塩・卵・ミックスビーンズ・人参・マヨネーズ

     

  • きのことほうれん草のクリームスープ

    しめじ・エリンギ・ほうれん草・人参・玉ねぎ・ベーコン・牛乳・バター・小麦粉・ブイヨン・塩

     

  • いちごのショートケーキ

    小麦粉・卵・バター・きび砂糖・牛乳・生クリーム・いちご

     

  • ヤクルト

     

1月25日(水)のさくらんぼカフェは「手作りおもちゃ作り」

 

赤ちゃんが成長するといろいろなものに興味を持ち始め、遊び始めます。
お店で売っているおもちゃも魅力的ですが、
今回はお家でも簡単に作ることができるキラキラかわいいスノードームを
ご紹介したいと思います。
是非、ママの手作りおもちゃをお子さんにプレゼントしてみませんか?

 

日時:1月25日(水)AM10:00~11:00
場所:認定こども園大塚306号室

 

 

事前に申込みが必要です。

お申込み締切: 1月20日(金)

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

※3密に気をつけながら、さくらんぼカフェを再開しています。

マスク着用、手洗い、消毒のご協力よろしくお願いいたします。受付での検温もお願いします。

※中止にしておりました園庭開放についても再開しています。

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

12月の食育「みんなの好きなごはん教えて!」&行事食「おこと汁」「南京のみそ汁」

今年も一年 ありがとうございました

 

なんとなく慌ただしい12月。
子どもたちの生活リズムは、普段から大人に左右されがちですが、年末年始は特に生活リズムが乱れやすくなります。
これから訪れる本格的な冬の寒さに負けない身体づくりのためにも、早寝・早起きや食事時間をきちんと決める、バランスの取れた食事をするなど、心掛けてみてはいかがでしょうか。

さて、12月といえば子どもたちが待ちわびているクリスマスがありますね!
今年のクリスマスケーキはお決まりですか?
12月23日はお誕生会がありますが、デザートはな・ん・と…「いちごのショートケーキ」を提供予定です!
小さめの四角いケーキに、いちごを乗せて可愛いケーキに仕上がります♥お楽しみに!

 

今月の食育「みんなの好きなごはん教えて!」

3月に【バイキング給食】があります!

どんなおかずやごはんが出てきたら嬉しいか、食べたい料理を、赤色、緑色、黄色の食材グループに分けながら考えていきます。

(子どもたちから出た意見を基に、バイキングメニューを検討します。)

 

今月の行事食「おこと汁」「南京のみそ汁」

<おこと汁>

旧暦12月8日、2月8日の【事八日】(ことようか)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」。

おこと汁は別名【六質汁】(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まりますね!当園でも8日の給食に提供します。

 

<南京(なんきん)のみそ汁>

今年は12月22日が【冬至】です。

夏至を境に、日照時間が短くなっていたものが、この日からまた日照時間が少しずつ長くなっていくため、昔の人は太陽が復活する日としてお祝いをしていたそうです。

この日に食べるのが「かぼちゃ」!

黄色は魔除けの色とされており、かぼちゃを使った料理を冬至の日にいただくことで、無病息災を祈ります。

また、【ん】が付く食べ物を食べると良いとも言われています。当園でも22日の給食に提供します。

 

レシピご紹介

~コーンおむすび~

【材料】

・米 2合 ・ツナ 60g

・ホールコーン 60g

・酒 15g(大さじ1)

・しょうゆ 15g(小さじ2と1/2)

・塩 3g(小さじ1/2) 

 

【作り方】

  1. お米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリに合わせて水とコーン缶の汁を入れる

  2. 酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜ合わせる

  3. 水気を切ったコーン、ツナを上にのせ軽く 広げ、混ぜずに炊飯する

  4. 炊きあがったら、よく混ぜておむすびにする

 

こだわりの食材

~調味料編~

 

<きび砂糖>

 

当園で使用しているお砂糖は、「花見糖」というきび砂糖です。
沖縄県や奄美大島で栽培しているサトウキビを100%使用しており、ここ宮崎で加工されています。

白砂糖に比べ、精製度が低いためミネラル分が豊富であるのが特徴です。
また、黒砂糖のようにくせがないため、料理やお菓子作りにピッタリなお砂糖なんですよ!

 

 

11月の誕生会メニュー

11月25日金曜日に11月のお誕生会が開催されました。

今月の特別メニューは…
 
      • 麦入りしそごはん

        米・押し麦・自家製しそ・白いりごま

         

      • とりのから揚げ

        鶏肉・きび砂糖・塩・しょうゆ・酒・おろししょうが・ごま油・卵・小麦粉・片栗粉

         

      • 添え野菜

        トマト

         

      • マカロニサラダ

        マカロニ・ツナ・きゅうり・玉ねぎ・人参・マヨネーズ・塩

         

      • かぶとチンゲン菜のスープ

        かぶ・チンゲン菜・生しいたけ・人参・玉ねぎ・ベーコン・ガラスープ・塩・しょうゆ

         

      • カップdeヤクルト

         

11月の食育「和食について知ろう!」&行事食「けんちん汁」※11/22写真追加

11月15日は七五三!

これからの成長も見守っています!

 

秋も深まり、今年も残すところ あと2カ月となりました。

いいにほんしょく

11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。

認定こども園大塚は、毎年梅づくりやみそ作りを行い、和食文化を子どもたちに伝えてきました。

昨年に引き続き、今年もコロナウイルスの影響でみそ作りを体験させてあげることはできませんでしたが、年長児の食育の日にて「だしについて」の話しや「みそ汁作り」を予定しています。

給食作りにおいても だしを大切にしているため、この和食の日には 縁のようなものを感じます。

私たち大人にとっても、改めて日本食の素晴らしさを知る良い機会ですので、

先日 配布致しました資料にも目を通していただけると幸いです。

(裏面には、和食クイズも載っておりますよ!親子や兄弟同士でクイズごっこも楽しいですね☆彡)

 

今月の食育「和食について知ろう!」

11月24日(いい にほん しょく)は「和食の日」です。

和食の基本といえばおだし!だしの取り方を教え、一緒にみそ汁作りに挑戦します!

※2022/11/22写真追加

 

今月の行事食「けんちん汁」

<けんちん汁>
11月15日は「油祝い」。

当時は貴重品だった油の収穫を祝い、油気のあるものを食べる日です。

けんちん汁は、秋の収穫が終わり、これからやって来る本格的な冬の寒さに備えるために、体の中から温めようと食べられてきました。

豆腐をたっぷりの油で炒めることで良質な脂質を、野菜類でビタミン・ミネラル・食物繊維を取り、疲れた体に栄養を補給し、体力をつけます。

当園でも、15日に提供します。

 

<梅醤番茶について>

 

当園では月に1回、「梅醤番茶」を提供しています。

昔ながらのおばあちゃんの知恵である梅醤番茶は、昔から日本人が慣れ親しんできた梅干し、醤油(本醸造)、生姜、三年番茶の4つの材料で作ります。

風邪の引き始め、頭痛、腹痛、下痢、だるさなどの不調を身体に負担をかけずに改善してくれる飲み物です!

梅醤番茶の梅は、年長児がクッキングで作ったものを使用しています。

苦手な子も多いですが、おおつか3つの星のひとつである元気な子どもでいてほしい!そんな想いで提供しています。

お知らせ

いつも給食展示をご覧いただき、ありがとうございます。

給食の目安量のお知らせです。今回は、10月24日の給食をご紹介します。

この日のメニューは、淡色野菜が少ないですが、その分緑黄色野菜が多く子どもたちもよく食べていた献立でした。朝食や夕食には、レタスやキャベツなどのサラダや果物をプラスすると栄養バランス最高です!

配布している「給食だより」の裏のメニュー表の一番下に不足栄養素を載せております。
ご家庭の食事メニューのご参考にいかがでしょうか。

また、事務所の前に幼児用の給食展示もありますので、そちらもご覧ください。

 

★給食メニュー★

・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・添え野菜(ブロッコリー・トマト) ・スパゲティサラダ ・すまし汁

<乳児>
ごはん 90~100g
汁 お玉1杯弱
野菜トータル 68g
肉 45g 魚 10g

<幼児>
ごはん 110~120g

汁 お玉1杯強

野菜トータル 85g

肉 50g 魚 12g

 

12月21日(水)のさくらんぼカフェは「手形・足型アートでクリスマス」

 

赤ちゃんの手や足は小さくて、とってもかわいいですよね。

日々成長しているかわいいお子さんの手形・足形を成長の記録として

おしゃれにかわいくクリスマスアート作品にしませんか?

 

日時:12月21日(水)AM10:00~
場所:認定こども園大塚306号室

 

汚れてもいい服装でお願いします。

材料は園で準備いたします。お子さんの写真等をご家庭でご準備して頂き、アレンジした手形・足形と一緒に貼ってもかわいいですよ。

事前に申込みが必要です。

お申込み締切: 12月16日(水)

TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)

 

※3密に気をつけながら、さくらんぼカフェを再開しています。

マスク着用、手洗い、消毒のご協力よろしくお願いいたします。受付での検温もお願いします。

※中止にしておりました園庭開放についても再開しています。

 

こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>

 

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