今年も一年 ありがとうございました!
なんとなく慌ただしい12月。
子どもたちの生活リズムは、普段から大人に左右されがちですが、年末年始は特に生活リズムが乱れやすくなります。
これから訪れる本格的な冬の寒さに負けない身体づくりのためにも、早寝・早起きや食事時間をきちんと決める、バランスの取れた食事をするなど、心掛けてみてはいかがでしょうか。
さて、12月といえば子どもたちが待ちわびているクリスマスがありますね!
今年のクリスマスケーキはお決まりですか?
12月23日はお誕生会がありますが、デザートはな・ん・と…「いちごのショートケーキ」を提供予定です!
小さめの四角いケーキに、いちごを乗せて可愛いケーキに仕上がります♥お楽しみに!
3月に【バイキング給食】があります!
どんなおかずやごはんが出てきたら嬉しいか、食べたい料理を、赤色、緑色、黄色の食材グループに分けながら考えていきます。
(子どもたちから出た意見を基に、バイキングメニューを検討します。)
<おこと汁>
旧暦12月8日、2月8日の【事八日】(ことようか)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」。
おこと汁は別名【六質汁】(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まりますね!当園でも8日の給食に提供します。
<南京(なんきん)のみそ汁>
今年は12月22日が【冬至】です。
夏至を境に、日照時間が短くなっていたものが、この日からまた日照時間が少しずつ長くなっていくため、昔の人は太陽が復活する日としてお祝いをしていたそうです。
この日に食べるのが「かぼちゃ」!
黄色は魔除けの色とされており、かぼちゃを使った料理を冬至の日にいただくことで、無病息災を祈ります。
また、【ん】が付く食べ物を食べると良いとも言われています。当園でも22日の給食に提供します。
~コーンおむすび~
【材料】
・米 2合 ・ツナ 60g
・ホールコーン 60g
・酒 15g(大さじ1)
・しょうゆ 15g(小さじ2と1/2)
・塩 3g(小さじ1/2)
【作り方】
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お米は洗って炊飯器に入れ、2合のメモリに合わせて水とコーン缶の汁を入れる
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酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜ合わせる
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水気を切ったコーン、ツナを上にのせ軽く 広げ、混ぜずに炊飯する
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炊きあがったら、よく混ぜておむすびにする