季節だより

ご進級ご入園おめでとうございます

ご進級ご入園おめでとうございます。

 

さわやかな風が吹く季節を迎え、新しい1年がスタートしました。

子どもたちがいきいきと自己発揮し、楽しく実りある一年になるよう、精一杯努めてまいります。
人間形成の大切なこの乳幼児期、豊かな発育発達のために園とご家庭とが相互理解を深め、
協力し合っていきたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

体を動かそう~エビカニクス~体を動かそう~エビカニクス~

 

絵本~もりのおふろ~絵本~もりのおふろ~

 

2022年3月19日無事卒園式を執り行いました

ご卒園おめでとうございます。

 

ゆり組さんは、いつでも行事に一生懸命取り組んでいましたね。

みんなの心をひとつにした運動会や発表会では、ひとりひとりの頑張りにとても感動しました。

そして、毎日を明るく元気に楽しく過ごしてくれました。

がんばりやさんでお友達思いのみんななら、これからもお友達を大切に出来ると思います。

先生達はみんなのことが大好きです。

 

明るい心、元気な心、素直な心を忘れずに自分らしく前を向いて歩いてくださいね。

 

これからもずっと応援しています。

 

バルーンリリース

青空に向かってみんなでバルーンリリースをしました 。
写真をクリックすると動画が見れます。(約70MB)

2月の食育「三色食品群について学ぼう!」&行事食「イワシ」「福茶」「おこと汁」

鬼は外~ 福は内~

 

寒さが一段と増す2月、昨年は124年ぶりに立春が3日になったため、節分の日も2日となっていましたが、今年からまた、立春は4日、節分の日は3日になりました!

次は、100年後ぐらいに変動するとのことです。

「節分の日は、立春の前日」と決まっており、この日から春へと移り変わっていく節分の日は、季節と照らし合わせた日本特有の行事です。

子どもたちにも継承していきたい、大切な日本の文化ですね。

 

今月の食育「三色食品群について学ぼう!」

食べ物が3つに色分けできることを教え、紙のおぼんに絵を並べてバランスの取れた献立を作ってもらいます!

 

※2022/2/12 写真追加

 

今月の行事食「イワシ」「福茶」 」「おこと汁」 
柊鰯(ヒイラギイワシ)
柊鰯(ヒイラギイワシ)

イワシ>

柊鰯(ヒイラギイワシ)をご存じでしょうか?

西日本では節分の日に、焼いたイワシの頭を棒に挿し、ヒイラギの葉と一緒に玄関前に飾ります。

ヒイラギの葉はトゲがあるため、鬼の目を刺すと言われ、イワシは焼くときの煙で鬼が近寄れないと言われているそうです。

逆に、臭いに誘われて来たものの、トゲで目を刺されて逃げて行くとも言われています。

3日の給食にて、イワシのフライを提供します。

 

 

福茶
福茶

<福茶>

湯呑に、昆布、梅、煎り大豆3粒を入れ、湯またはお茶を注いだものです。

平安時代にこのお茶を飲んだことで病気が治ったとされ、お正月や節分の日に無病息災を願い、親しまれてきました。

昆布は「よろこぶ」、梅は「松竹梅」、大豆は「まめまめしく働ける」という意味が込められています。
当園では、3日の3時のおやつにて提供します。

 

 

<おこと汁>

旧暦12月8日、2月8日の【事八日】(ことようか)に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁が「おこと汁」。

おこと汁は別名【六質汁】(むしつじる)とも呼ばれ、元々は芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作ったみそ汁です。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まりますね!当園でも8日の給食に提供します。

 

Top