5月26日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。
今月の特別メニューは…
- 麦ごはん
米・押し麦
- 肉野菜炒め
牛肉・塩こしょう・キャベツ・にんじん・もやし・エリンギ・焼き肉のたれ
- 夏みかんサラダ
きゅうり・レタス・甘夏缶・みかん缶・砂糖・レモン汁・油・塩
- リヨネーズポテト(フランスのリヨン地方の料理)
じゃがいも・玉ねぎ・ベーコン・粉チーズ・にんにく・マヨネーズ・塩こしょう
- 豚汁
豚肉・にんじん・たけのこ・ごぼう・しいたけ・昆布・煮干し
- フルーツ
メロン
レシピご紹介
~夏みかんサラダ~
【材料】
きゅうり・・・1本 レタス・・・2~3枚
夏みかん(みかん缶)・・・40g
砂糖・・・大さじ1 レモン汁・・・小さじ1
油・・・小さじ1 塩こしょう・・・適量
【作り方】
- きゅうりは薄めの輪切りにし、塩もみをする。(塩は分量外)レタスは一口大にちぎる。
- 砂糖、レモン汁、油を混ぜておく。
- 塩もみしたきゅうりを絞り、レタス、みかん缶をボウルに入れ2を再度混ぜてから合える。塩こしょうで味を整える。(食べる直前に合えると味が薄まりません)