5月の食育「手洗い上手にできるかな?」 &行事食「あくまき」

過ごしやすい季節になり、子どもたちの半袖姿をよく目にするようになりました。

園庭で、元気いっぱいに遊ぶ子どもたち、水分補給が大切な季節になってきます。

ゴールデンウイークにお出掛けのご予定があるご家庭も多いかと思います。

天気や気温に気を配りこまめな水分補給をしましょう!

また、5月と言えば「五月病」という言葉をよく耳にします。

ゴールデンウイークの長い休みをきっかけに新生活でのストレスが一気に現れ、心身ともに不調をきたす「五月病」、幼児や小学生にもみられるそうです。

お休みだからといって不規則にならないよう、規則正しい生活を心掛けましょう!

今月の食育「手洗い上手にできるかな?」

まずは、手洗いに自身のある子どもにみんなの前で手洗いを披露してもらいます。その後、手洗いの正しい方法を絵を使いながら確認し、実際に手を洗ってもらいます。

今月の行事食「あくまき」

南九州で言う「ちまき」のことです。ちまきは、「難を避ける」という縁起物として端午の節句に食べます。

園では12日金曜日の3時のおやつに提供します。