4月28日金曜日に4月のお誕生会が開催されました。
今月の特別メニューは…
- 豆ごはん
米・グリンピース・塩
- とんかつ
豚肉・塩こしょう・薄力粉・卵・パン粉・ソース・ケチャップ・ごま
- 添え野菜
キャベツ・トマト・ドレッシング
- 竹輪とわかめの酢の物
竹輪・わかめ・きゅうり・にんじん・酢・砂糖・しょうゆ・すりごま
- すまし汁
えのきだけ・豆腐・かまぼこ・にんじん・しょうゆ・塩・昆布・煮干し
- フルーツ
キウイ
4月のお誕生会メニューは、今が旬の生のグリンピースや生のわかめを使用しました。
普段の給食でもグリンピースはよく出ますが、いつも残さず食べているので関心しています。
しかし、今回の豆ごはんは進みが悪かったようです・・・。
給食室としましては、幼いころから給食を通して旬の食材やだし等の素材の味を知り、食への関心を高めてもらいたいと思っています。