トウモロコシの皮むき
「成長のあしあと」をご覧下さい。
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園庭にあるお茶畑で「お茶摘み体験」をしました。
お茶畑に入って、お茶の樹やお茶の葉に触れて、香りを楽しみながら体いっぱいでお茶を感じました。
子どもたちに「本物のお茶の香り・味」を伝えていきたいです。
~摘んだお茶でクッキング~
お茶の葉がどんな料理になるのか楽しみです。
~茶葉に触れてみよう~
急須にいれた茶葉の開く様子を不思議そうに見ていました。
~お茶会をしました~
「お茶」と「お茶マフィン」を味わいました。
爽やかなお茶の風味と少し苦味のある「季節の味」を楽しんだこどもたちです。
※当園の「食育」の取り組みはこちら>>
~手形・足形キーホルダーを作ろう~
今回はいつもの手形・足形アートではなく、プラバンにお子さんの手形・足形を押してキーホルダーを作りたいと思います。
ぜひ、この機会にさくらんぼカフェに遊びに来てください。
日時・・・6月22日(水)10:00~
受付・・・こども園事務所
場所・・・認定こども園大塚306号室
※気になる方は汚れてもいい服装でお願いします。
※材料は園で準備いたします。
※事前に申し込みが必要です。
締切日・・・6月17日(金)
TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日高)
※3密に気をつけながら実施します。
マスク着用、手洗い、消毒のご協力よろしくお願いいたします。受付での検温もお願いします。
※中止にしておりました園庭開放についても再開いたします。
※「さくらんぼカフェ」を再開するにあたり、認定こども園大塚における「新型コロナウイルス対策について」をご確認の上、ご利用下さいますようお願いします。
こども園大塚では様々な活動を通して子育て支援を行っています。詳しくはこちら>>
5月27日金曜日に5月のお誕生会が開催されました。
米・もち米・たけのこ・人参・干ししいたけ・豚肉・グリンピース・グオイスターソース・酒・しょうゆ・きび砂糖・塩・鶏がらスープ・ごま油
鶏むね肉・マヨネーズ・酒・しょうゆ・にんにく・しょうが・片栗粉・小麦粉・こめサラダ油・マヨネーズ・ケチャップ・きび砂糖・日向夏
サニーレタス
春雨・人参・きゅうり・ハム・卵・酢・きび砂糖・しょうゆ・ごま油
もずく・人参・えのきだけ・にら・鶏がらスープ・塩・しょうゆ・ごま油
ゴールデンキウイ
5月5日はこどもの日、たくさん食べておおきくなぁれ!
端午の節句の5月5日、元々は病気や災いを避けるための行事として行われており、男の子だけのお祝いでした。
今ではこどもの日と呼ばれ、子どもたちみんなが元気に大きく育ちますようにとお祝い事をする日となっていますね。
祝日法第2条によると、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」という趣旨のもと、こどもの日は制定されたそうですよ!
5月は母の日もあります。
美味しいものを家族で食べて、笑顔いっぱいな祝日にしたいですね。
手洗いで菌が残りやすい箇所を絵を使って確認した後、実際に手洗いをします。
※2022/6/1 実施写真追加
こどもの日の行事食として西日本ではちまきを食べる習慣があり、宮崎ではお隣の鹿児島に近いことから「あくまき」という名のちまきを食べます。
中国から伝わったちまきは、古くから邪気払いの力があるとされていたようです。
園では6日金曜日の15時のおやつに提供します。
~だし編~
だしは、料理に欠かせない日本の大切な食文化です。
毎日、じっくりと火を入れておいしいだしを取り、汁物や煮物で使用しています。
みそ汁やすまし汁は、基本いりこと昆布から取った合わせだしを使用しており、メニューによってはかつお節と昆布の合わせだしを使用することがあります。
煮物には昆布だしを使用し、離乳食初期からも昆布だしで食材を煮て提供しています。
(※離乳食は、ご家庭で摂取した食材の提供を基本とし、月末前に聞き取りを行っています。)
また、メニューによって無添加のチキンブイヨンスープやチキンガラスープを使い分け、化学調味料に頼らない安心・安全なおいしい給食作りを行っています。
~旬野菜のご紹介~
<スナップえんどう>
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘味を同時に味わえます。
甘味が強いので子どもたちにも人気のある野菜です。
手早く茹でて食感を楽しみましょう♪
※当園の「給食のこと」はこちらをご覧ください。