季節だより

アツアツ、ホクホク、甘い焼き芋

秋の遠足で宮崎大学農学部で芋ほりを楽しんだ子どもたち。

広い大地に開放され、自然の雰囲気にどっぷりと浸った一日でした。

 

~芋ほり~

 

そのサツマイモを使って、焼き芋をしたいというので、早速、園庭で焼き芋をしました。

 

 

焚き火を覗き込み、木が燃える様子、黒くなった木や燃えた匂い、立ち上がる煙、

焚き火の中から出てくるアツアツ、ホクホクの甘いお芋…

 

 

子ども達は、焼き芋を美味しく頂くまでの過程で諸感覚を刺激し、おもしろさや不思議さを体験しました。

自然体験の楽しい思い出となりました。

HAPPY HALLOWEEN!

ご家庭からお気に入りの仮装をしてハロウィンパレードを楽しみました。

 

 

いつも通るお散歩コースも、今日はなんだかくすぐったい気持ちです。

 

 

いつも温かく見守ってくださる地域の皆様に感謝の気持ちを添えて。

 

いつもありがとうございます。

“手作りのお味噌”をつくりました

9月6日に“手作りのお味噌”をつくりました。

農学博士「濵田久先生」の教えをお借りしがらながら、こだわりの手作り麦みその仕込みを体験しました。

味噌作りを通して、“お味噌”(発酵食品)の大切さ伝え、子ども達の健やかな体としなやかな心の成長を願っています。

 

原材料は大豆と麦麹と塩です

上質で安全・安心な国内生産にこだわった原材料を使っています。
   (丸麦・大豆:佐賀県産/塩:兵庫産/種麹:鹿児島産)

 ◎添加物は一切使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

熟成したお味噌は、給食で美味しくいただきます。

手間ひま惜しまず、時間と愛情をかけたお味噌。

食べるのが楽しみです。

 

夏野菜の収穫時期を迎えました

たべることは 生きること ~おひさまガーデンでの活動~

キラキラとまばゆいばかりの夏がやってきました。

照りつける日の強さは感じるものの、風の通り道になっている日陰にいると、すーっとさわやかに感じます。

 

園庭にある”おひさまガーデン”では、夏野菜が収穫時期を迎えています。

 

「インゲンみつけた!!」「トマトが赤くなってるね」と、嬉しそうに収穫する子ども達の姿が見られました。

小さな子どもたちは葉っぱをめくって、「あった~」と見つけるのが楽しい様子です。

 

作物栽培をあそび感覚で体験し、自分たちで育てた作物を食べることで『食べることは楽しい』

と身近に感じてほしいと思っています。

 

ありがとうの気持ちを伝える、「いつもありがとうの日」

 

今日は「いつもありがとう」の気持ちを伝える日。

 

子どもたちがそれぞれに感じている大好きな人への想いを大切にしながら、

子どもたち自身が感謝の気持ちを感じられるように心を込めてプレゼントを作りました。

 

 

作品“ありがとうの気持ちを込めて手形&足型アート”ちゅうりっぷぐみ(0歳児クラス)

 

赤ちゃんの一生の思い出に。

愛らしい手や小さな足の形を記念として残しました。

優しくて温かいプレゼントになりました。

 

園庭の花壇が 夏のお花で“鮮やかに 涼しく”なりました

スーッと抜ける風に優しくゆれるブルーデージー

元気をくれる黄色いダールベルグデージー…夏を彩る、すてきな ガーデニングです。

 

 

植え替えをしたときの、春のお花はブーケにして、、、

お迎えの時に、自分で好きなブーケを選んで、大切におうちに持って帰ります。

 

優しさや美しさを感じる気持ちが育まれる「花育」

 

~「花育」とは、花や緑に親しみ、育てる機会をとおして、やさしさや美しさを感じる気持ちを育むこと~

 

身近な花に親しみをもち、季節を感じられる感受性や心は子どもの生活を豊かにします。

植物を通じたイベントは季節ごとにあり、春は桜の下でお花見、七夕には笹の葉に願い事をつるし、十五夜にはすすきでお月見。秋には紅葉見物をして冬の始まりを感じます。

四季のある日本だからこそ、四季折々の花文化を楽しむことができます。

四季を楽しむことで、自然の美しさを感じられる優しい心を育んでほしいと願っています。

 

今日はこどもの日

 

 

今日はこどもの日ですね。

 

新緑が目にまぶしいさわやかな季節です。

こいのぼりがはためく音に気づいて、見上げる子どもたち。

元気に駆けまわる子どもたちに、こいのぼりの姿を重ねあわせながら、健やかな成長を願っています。

Top