7月28日金曜日に7月のお誕生会が開催されました。
今月の特別メニューは…
- 枝豆ごはん
米・枝豆・塩・酒
- ミートボール
合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩こしょう・キャノーラ油・しょうゆ・砂糖・みりん・片栗粉・サニーレタス
- かぼちゃサラダ
かぼちゃ・にんじん・玉ねぎ・ハム・りんご・塩こしょう・マヨネーズ・レタス・トマト
- とうもろこし
とうもろこし・塩
- 夏野菜のスープ
なす・玉ねぎ・いんげん・ズッキーニ・ベーコン・トマト缶・ブイヨン・塩
- フルーツ
ぶどう
レシピご紹介
~かぼちゃサラダ~
【材料】
かぼちゃ 1/2個 人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個 ハム 3~4枚
【作り方】
- にんじん、玉ねぎはカットし、ゆでておく。ハムは食べやすい大きさにカット。
- かぼちゃは適当な大きさにカットしゆでる。熱いうちにつぶし、塩一つまみ、砂糖小さじ1、酢小さじ1で下味をつけておく。
- 食材が冷めたらすべて合わせ、プレーンヨーグルト大さじ1と少なめのマヨネーズで和える。最後に、塩こしょうで味を整える。