8月の食育「折り紙でお野菜を作ろう!」 &行事食「そうめん」

夏本番!の暑さに毎日何を食べさせようか、頭を悩ませている保護者の方はいらっしゃいませんか?

つるつるとのど越しの良い麺類が多くなるこの時期、麺類とおにぎりなどの炭水化物だけで済ませてしまうこともあるでしょう。

たまには良いかと思いますが、プラスのお肉・お魚・お豆腐・卵などから一品とお野菜や果物の一品があるといいですね!

ただえさえ暑さで体力を奪われてしまいがちですので、エネルギーの基となる「炭水化物」、体をつくる基となる「たんぱく質」、体の調子を整える基となる「ビタミン類」を1食の中に取り入れることが、元気な身体づくりに繋がっていきます。

残すは、十分な睡眠と休養です!

ご家庭と園とが協力し合い、子どもたちが暑い夏を元気に過ごせるよう体調管理をしっかりと行いましょう!

今月の食育「折り紙でお野菜を作ろう!」

おひさまガーデンでお野菜を育てているので、折り紙でもお野菜を作ってみましょう!

8,9,10月は、折り紙を使用した食育を行います。

今月の行事食「そうめん」

お盆にいただく精進料理の一つです。

精進料理では肉類を避けることから、「殺生をせずに心身を清める」という意味があるそうです。

園では、8日と22日の3時のおやつに提供します。そうめんは、子どもたちに人気のメニューの一つでもあるんですよ!