10月27日金曜日に10月のお誕生会が開催されました。
今月の特別メニューは…
- 玄米ご飯
- 肉じゃが風コロッケ
じゃがいも・豚ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうゆ・みりん・砂糖・酒・塩こしょう・卵・小麦粉・パン粉・キャノーラ油
- 添え野菜
きゃべつ・トマト・きゅうり
- 彩りオムレツ
かぼちゃ・ほうれん草・卵・ベーコン・牛乳・塩こしょう・ニンニク・キャノーラ油・粉チーズ・マヨネーズ・レモン汁・ケチャップ
- 豆乳スープ
豆乳・しめじ茸・舞茸・えのき茸・ベーコン・人参・玉ねぎ・ブイヨン・塩こしょう・パセリ
- さつまいもの甘煮
さつまいも・砂糖・しょうゆ・みりん
レシピご紹介
~彩りオムレツ~
【材料】
・かぼちゃ 280g ・ほうれん草 70g ・卵 3個 ・ベーコン 60g ・牛乳 30g
・粉チーズ 7g ・おろしにんにく 1g ・マヨネーズ 40g ・ケチャップ 4g ・レモン汁 8g
【作り方】
- かぼちゃは薄切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。ほうれん草は茹でて流水にさらしあくを抜き、きつく絞って適度な大きさに切る。ベーコンは細切りにする。
- 卵、牛乳、粉チーズ、おろしにんにく、(1)を混ぜ合わせる。
- 油を引いたフライパンに(2)を入れ、半熟状になるまでかき混ざる。半熟状になったら、下面が焼けるまで焼く。焼けたらもう反面もひっくり返して焼く。