ご入園、ご進級おめでとうございます!
柔らかな春の陽ざしに心和む季節、期待と不安を抱えながら新年度を迎える保護者の方々もいらっしゃるかと存じます。
給食室は前年度に引き続き、栄養教諭1名、調理師3名で給食はもちろん、様々な食育活動に取り組んで参ります!
子どもたちに「食べることは楽しいんだよ」と、日々の給食、おやつ、行事食、年長児においては、食育の日やクッキングから伝えていけたらと考えています。
また、当園の給食で使用している食材、調味料等は子どもたちの健康に考慮し、できる範囲でこだわりを持って選んでいます。
今後の給食だよりにて少しずつ紹介して参りますので、目を通していただけると幸いです。
どうぞ、よろしくお願い致します。
今月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」
食事の前後のあいさつはなぜするのか?
子どもたちと一緒に考え、マナーや命の尊さ、感謝の気持ちを育みます。
今月の行事食「甘茶」
4月8日はお釈迦様のお誕生日で、天の竜王が産湯代わりに「甘露の雨」と「花びら」を降らせたという言い伝えがあります。
お寺では『花祭り』と呼ばれるお祝い事を開き、周りを花で飾ったお釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いします。
参拝者は、この甘茶を飲むことで息災延命を祈願します。
当園では、同じ4月8日に提供します。
こだわりの食材
~野菜編~
<綾・早川農苑さん>
無農薬・無化学肥料栽培にこだわった旬のお野菜を週に2,3回程度ですが取り入れています。(旬野菜のみの取り扱い、配達の都合上毎日は難しい現状)
「命は食が育むもの、生命力溢れる、元気をもらえる野菜を作りたい!」
そんな想いをもって育てているお野菜だからこそ子どもたちに食べさせたいのです。
※当園の「給食のこと」はこちらをご覧ください。