“トリック オア トリート”
今年も食欲の秋がやって来ました!!秋はおいしいものがたくさんあって困ってしまいます…。
今月は、今の時期ならではの食材を食べて欲しいという思いから、行事食を3回することにしました!
十五夜の「お月見団子」、秋の味覚「栗ご飯」、そして「ハロウィンデザート」です。
行事食は旬の食べ物を取り入れたものが多く、”身土不二”といった考え方があるように、その土地で獲れる旬の食べ物を食べることで、地産地消に繋がり、体にも良い影響を与えます。
これからも子どもたちが元気ですくすくと成長しますように、、、。
※身土不二(しんどふじ)とは、私たちの体と私たちが暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味の言葉
噛むことの大切さを知り、噛むことが体にどういう影響を与えるかを教えます。
<お月見団子>
今年の十五夜は10月1日です。「中秋の名月」、「芋名月」とも言います。
穀物の収穫に感謝し、月と同じ丸い形にしたお団子をお供えし、いただくことで健康と幸せが得られると言われています。
<栗ご飯>
十五夜の後には十三夜があります。今年は10月29日がその日で、十五夜と同様、食物の収穫に感謝する日です。
こちらは、栗の収穫時期でもあるため「栗名月」とも言います。
お月見と言えば十五夜ですが、十三夜の少し欠けた月もまた美しいです。
ぜひ、どちらの月も眺めながら、お団子や旬の食べ物をいただいて下さいね!
<ハロウィンデザート>
10月31日のハロウィンはヨーロッパを起源とするお祭りで、上記と同じく秋の収穫をお祝いしたり、悪霊を追い出したりするためのイベントです。
ハロウィンに必ず登場するかぼちゃは、もともとカブをくり抜いたちょうちんだったものがアメリカでかぼちゃになったそうですよ。
今年は31日が土曜日のため前日の30日に提供します。お楽しみに!
<手作りドレッシングについて>
メニュー表に手作りドレッシングと記載してあるものは、こだわりの調味料を使用した、毎回使い切りの安心・安全ドレッシングです!!
材料は、こめサラダ油、酢、しょうゆ、きび砂糖、塩、(白ごま)のみです!