なんとなく慌ただしい12月です。
普段から子供たちの生活リズムは大人に左右されがちですが、特に12月は子供たちの食生活や生活リズムが乱れやすくなります。
普段の食事に気を配りながら、風邪に負けない免疫力作り、身体作りをして早めの予防・回復で忙しい年末を乗り切りましょう。
また、年末年始は年越しそばや、おせちなど日本に残る風習を伝えるいい機会です。
子どもたちと一緒に食育の一環として準備したり、楽しむのもいいかもしれませんね。
今月の食育「美味しく給食を食べるために」
美味しく食事をするためにはごはんが美味しいだけではなく、食事の雰囲気づくりも大事であることを伝えます。
~食事で免疫力・体力アップ~
冬はインフルエンザなどの感染症が流行する季節。
まずは体をあたためる料理で体温を上げましょう。
免疫力アップ
ビタミン、ミネラルの多い食材・・・緑黄色野菜や果物
体力アップ
発酵食品・・・納豆、味噌、ヨーグルトなど