10月の食育「咀嚼の大切さを知ろう」&行事食「ハロウィンデザート」

実りの秋、食欲の秋です。子どもの頃から旬を知り、旬の恵みを味わうことは、豊かな感性や味覚形成にとても重要です。

毎日の食卓に旬の素材を取り入れ、話題も豊かな楽しい時間を過ごしたいですね。

また、10月は運動会やさつま芋掘りなど子どもたちが楽しみにしている行事が盛りだくさんです。

それらの行事を楽しむためにも、『早寝・早起き・朝ご飯』を心掛け、毎日のリズムを整えましょう。

今月の食育「咀嚼の大切さを知ろう」

噛むことの大切さを知り、噛むことが体にどういう影響を与えるか『するめ』を噛ませて教えます。

食事をするときに「噛む」ことをどれだけ意識していますか?

噛むことは食べ物を噛みくだくだけでなく、身体にうれしいことがいっぱいです。

1. 肥満予防
  2. 集中力・記憶力アップ
  3. むし歯予防
  4. 食べ物の消化・吸収アップ

食事の時間が短かったり、せかしたりすると、どうしても噛まずに飲み込んでしまいます。

食事時間は30分程度とり、「カミカミだよ」「よく噛んで食べるとおいしくなるよ」などと声かけをしながら、よく噛む習慣をつけましょう。

今月の行事食「ハロウィンデザート」

10月31日のハロウィンはヨーロッパを期限とするお祭りで、秋の収穫を祝い悪霊を追い出すと言われています。

かぼちゃをくりぬいた『ジャックオーランタン』を飾ったり、子どもたちは仮装をして『トリックオアトリート』と叫びながら近所をまわり、お菓子をもらいます。

当園では31日にハロウィンデザートを提供します。