3月の食育「お箸マスターになろう!!」

3月は、ひな祭りや卒園式など一年の中でもイベントが多い時期です。

野菜が苦手だった子どもたちも、おひさまガーデンで育てた野菜を食べたりすることで

卒園のときには食べられるものが増えていて給食室のメンバーはとても嬉しいです。

残り少ないですが、沢山食べて元気に「卒園」「進級」しましょう!!

 

今月の食育「お箸マスターになろう!!」

お箸の持ち方を楽しく学んでお兄ちゃん、お姉ちゃんになろう。

目指せ!お箸マスター!!

 

 

 

 

~はじめての箸選び~

 

色や柄など、さまざまな種類がある箸。

ポイントを踏まえながら、子ども一緒に選んでも楽しいです。

お気に入りが見つかったら、大人がお手本となって使い方を示しましょう。

 

  1. 素材・・・木製か竹製
  2. 形・・・・四角か六角で滑り止めのついているもの
  3. 長さ・・・子供の手を広げて、手首~中指の先の長さ+3cm

Top