暦の上では春が近づいていますが、まだまだ寒いこの頃です。
2月には節分がありますが、節分には、季節を分けるという意味があります。
季節の変わり目には体調を崩しやすいので、気を付けるという意味もあります。
毎日の食事では栄養のあるものを食べ、免疫力を上げて寒さを乗り切りましょう。
今月の行事食「福茶」
2月3日は「節分の日」です。
豆まきをする以外にも昆布(よろこぶ)、梅(松竹梅)、福豆3粒(まめまめしく働ける)を湯呑に入れて、湯またはお茶を注いだ『福茶』を飲むといいとされています。
当園では2月3日に出す予定です。
今月の行事食「ショコラショー」
2月14日はバレンタインデーです。
園で出ているココアにちょっぴりチョコレートを足してちょっと贅沢なホットチョコレートとして、2月14日に幼児さんに給食室からのバレンタインチョコとして提供します。
五大栄養素のはたらき~プラス三色食品群!
五大栄養素はバランス良くとることが大切です。
- たんぱく質・・・身体を作る
- 脂質・・・効率の良いエネルギー源となる
- 炭水化物・・・すぐにエネルギー源となる、脳への唯一のエネルギー源
- ビタミン・・・身体の調子を整える
- ミネラル・・・骨や歯などを作る