4月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」&行事食「甘茶」※5/2写真追加

ご入園、ご進級おめでとうございます

 

柔らかな春の陽ざしに心和む季節、期待と不安を抱えながら新年度を迎える保護者の方々もいらっしゃるかと存じます。

給食室は前年度に引き続き、栄養教諭1名、調理師3名で給食はもちろん、様々な食育活動に取り組んで参ります!

 

子どもたちに食べることは楽しいんだよ😊と、日々の給食、おやつ、行事食、年長児においては、食育の日やクッキングから伝えていけたらと考えています。

 

また、当園の給食で使用している食材、調味料等は子どもたちの健康に配慮し、できる範囲ではありますが、こだわりを持って選んでいます。

今後の給食だよりにて少しずつ紹介して参りますので、目を通していただけると幸いです。

 

どうぞ、一年間よろしくお願い致します。

 

今月の食育「いただきます、ごちそうさま!!」

食事の前後のあいさつはなぜするのか?

子どもたちと一緒に考え、マナーや命の尊さ、感謝の気持ちを育みます。

 

※2023/5/2写真追加

 

 

今月の行事食「甘茶」

4月8日はお釈迦様のお誕生日で、天の竜王が産湯代わりに「甘露の雨」と「花びら」を降らせたという言い伝えがあります。

お寺では『花祭り』と呼ばれるお祝い事を開き、周りを花で飾ったお釈迦様の像に甘茶をかけてお祝いします。

参拝者は、この甘茶を飲むことで息災延命を祈願します。

4月8日は土曜日のため、当園では前日の4月7日に提供します。

 

 

4月14日は、認定こども園大塚の創立記念日です。
そのお祝いとして、3時のおやつは、「紅白まんじゅう」を提供します。
中のこしあんは、甘さを控えめにすべて手作りしますよ~。
あんこが苦手な子どもさんが多い中、みんなで食べるとパクパク食べてくれることも😊
みんなのこども園をお祝いしましょうね!!
 
こだわりの食材

~お野菜~

 

【谷口農園さん】 無農薬・無化学肥料栽培にこだわった旬のお野菜を週に2回程取り入れています。

 

「未来を担う子どもたちに自分のお野菜を食べてもらいたい!」

 

そうおっしゃっていた谷口さん。

農薬に頼らない、愛情 たっぷりのお野菜だからこそ、子どもたちに食べさせたいのです。

 

Top