火 | 水 | 木 |
10日 <園庭開放> | 12日 <園庭開放> | |
17日 <園庭開放> | 18日 <給食試食会> | 19日 <園庭開放> |
園庭開放:ご自由に遊べます。雨天時はひろいホールで遊びましょう。
【活動時間は10:00~11:30の時間帯です】
~ バランスのとれた園の給食を試食してみませんか ~
子育ての中で、お子さまの食事に関する悩みは多いものです。
園生活で子供達はどんな給食を食べているのだろう?
子どもにあった味付けや調理法、提供の仕方などはどうしているのだろう?
ぜひこの機会に園の給食を試食して毎月の食事作りの参考にして頂けたらと思います。
園の栄養士がおりますので相談を受けたりアドバイスを致します。
メニュー:ちきん南蛮(タルタルソース・園で作った梅のタルタルソース)、豆腐のすまし汁、添え野菜、季節の果物
日時:9月20日(水)AM11:00~12:00
場所:認定こども園大塚
定員:5組まで。親子で1食となります。
お申込み締切: 9月2日(月)
※300円が必要です。
※アレルギーのある方は、申し込みの時お知らせ下さい。
定員ありです。
※予約が必要です。
TEL 0985-62-4340 (担当:玉木、日髙)
活動報告
9月のさくらんぼカフェは、給食試食会。
3組の親子が参加してくれました。
始めに、園の食育や給食について栄養教諭の先生に質問やアドバイスを含めてお話をして頂きました。
今日のメニューは、愛情たっぷり❤❤❤ 園の子どもたちに大人気のちきん南蛮!!
自園の子どもたちと漬けた梅干し入りの梅タルタルソースといつものタルタルソースの食べ比べをして頂きました。
『お味はどうですか?』・・・・
『初めての給食、美味しいです!』
『梅タルタルソースいいですね。』
『サラダのドレッシングがとてもおいしいです。』
初対面のママ達はもくもくと静かに食事をしていましたが、しばらくすると育児の話に花を咲かせていましたよ。
和風ドレッシングがとても好評だったので、レシピを掲載します。
是非、おうちでも作ってみてくださいね。
<和風ドレッシング>
キャノーラ油 大さじ 2(50g)
酢 大さじ 1(25g)
醤油 大さじ 1/2(13g)
砂糖 大さじ 1/2(13g)
塩 大さじ 1/2(1.5g)
ごま 適量