体験

成長のあしあと:ゆり組 「6月のようす」を更新しました

6月のようす

 

成長のあしあと」をご覧下さい。

 

※「成長のあしあと」は1年を通して成長していく子供たちの様子をご覧頂ける想い出アルバムです。
保護者さま専用のページで、各クラスページ毎にパスワードが必要になります。

成長のあしあと:ゆり組 「5月のようす」を更新しました

5月のようす

 

成長のあしあと」をご覧下さい。

 

※「成長のあしあと」は1年を通して成長していく子供たちの様子をご覧頂ける想い出アルバムです。
保護者さま専用のページで、各クラスページ毎にパスワードが必要になります。

味噌づくりを体験しました

こだわりの手作り味噌「博士の手作り麦みそ」を作っております、濱田先生に教わりながら味噌づくりを体験しました。

 

子どもたちに日本食古来の保存食の大切さ、素晴らしさを伝えていくと共に、
今日の味噌づくりの体験が未来へ生きるこどもたちの糧となることを願っております。

 

エプロンシアターで「味噌をたべると体にどんないいことがあるのか」を知ってもらいます。

 

味噌づくり 味噌づくり

蒸した大豆の試食です。どんな味がするかな~

 

蒸した大豆を丁寧に潰します。

 

潰した大豆に塩と麦麹を混ぜます。

 

味噌づくり 味噌づくり

味噌玉を作っていきます。

 

味噌づくり 味噌づくり

味噌玉をタルに投げ込みます。

 

味噌づくり 味噌づくり

味噌づくり

空気を抜くために強く投げいれるのがポイントです。

 

味噌づくり

最後に詰め込みます。綺麗に上部にふり塩をします。

 

味噌づくり

卒園までに美味しく育ってくれますように・・・
手作り味噌は、卒園式で子ども達にお渡しします。

 

工作教室

ようこそ 野田正和さん
【 みんなが輝くスペシャル工作 】

 

MUKU-Studioの野田正和さんと工作教室を体験しました。

作りたいものを自由に作れるので、子ども達は時間を忘れて工作づくりに夢中に取り組んでいました。
ルールや遊び方に縛られず、自分たちで遊びを生み出す楽しい時間となりました。

 

 

園庭に野田さんと旅するキャンピングカーが到着!!

車の後ろからシャボン玉がでる仕掛けに大喜びの子どもたち。

風に乗って飛んでいくシャボン玉に、声を出したり、手を伸ばしたり、たくさんの笑顔があふれました。

 

梅漬け

塩漬けした梅酢を使って梅しごとを体験しました。

 

梅の実にふれて、香りをかいで、梅酢が赤く染まる不思議を感じながら、
五感をいっぱい使って梅に親しみました。

 

達成感いっぱいの満足そうな子どもたち。

出来上がった梅干しはご家庭に持ち帰り、赤く色づく過程を楽しんでもらいます。

 

Top