ゆり組さんの作品展がありました

あいごころ作品展~花ひらく~

子どもたちが丁寧に向き合った作品が空間をキラキラと彩ります。
一人一人の柔軟な発想や創意工夫が随所にみられる作品展となりました。

ゆり組さん
~マフラー作品~

好きな毛糸を選んで、マフラー作りに挑戦しました。
毎日少しづつ進め、間違いながらも集中して頑張りました。
登降時には、暖かそうなマフラーをつけて大満足の子どもたちです。

~折り紙作品集~

毎月の折り紙を作品集にしました。
折り紙は集中して折り続けることで完成させることができます。
途中でわからなくなっても、あきらめずもう一度やってみようとする忍耐力も育まれます。
また、細かな作業の繰り返しなので、手先へ神経が集まり集中力も養えます。
一人一人の個性豊かな作品集となりました。

~しらべものノート~

「なんで?」「どうして?」は学ぶ楽しさを知るワクワクの芽。
大切に育てていこうと思い、子どもたちと一緒に「しらべものノート」の宿題に挑戦しました。
子どもの身の回りでいつも不思議に思っていること、興味関心があること、自分の好きなことをテーマに、
本や図鑑、ネットで見たり調べたり、先生やお家の方に聞いてみたりしながら、世界に一つだけの作品を完成させました。

~冬の作品~

どんぐりやまつぼっくりの自然物を使ってクリスマス作品を作りました。
たくさんの素材の中から選ぶことを楽しみ、素敵な作品ができました。

~切り絵~

はさみを使い、手先の器用さやものを認識する力や試行錯誤する力を育てます。
おもしろい作品がたくさん出来ました。