柔らかな日差しとともに、だんだんとあたたかくなってきて、春の訪れを感じるようになりました。
3月は卒園式ですね。園の給食をたくさん食べてきた年長さん。
その姿をみると、「本当に大きくなったなあ」と思います。
野菜が苦手だったこどもたちも、4月にくらべると食べられるものがいろいろ増えたことでしょう。
来年度も、すくすくと育つ子どもたちの姿をみるのが楽しみですね。
今月の食育「お箸マスターになろう」
じょうずにお箸をつかえるかな?
お箸を使って乾燥大豆をつまめるか、こどもたちに挑戦してもらいます。
今月の行事食「ちらし寿司」「ひなあられ」「ぼたもち」
<ちらし寿司>
ひな祭りの定番です。昔からひな祭りの日にはお寿司を食べていたそうです。
ちらし寿司になった詳しい由来はわかっていないそうですが、女の子の日ということで華やかなものになったのだと思います。当園では3日に提供します。
<ひなあられ>
カラフルでかわいらしいひなあられ。白は「大地」、桃は「生命」、緑は「木々」とそれぞれの色はエネルギーを持っています。ひなあられには、食べることで自然のエネルギーを吸収し、健やかに成長できますようにという願いが込められています。当園では3日に提供します。
<ぼたもち>
春の彼岸にお供えしたり、食べたりします。おはぎとの違いは、形とあんこの種類です。
ぼたもちは、牡丹の花に見立てられているため丸く大きく、こしあんで作ります。
おはぎは、萩の花に見立てられているため、小さな俵型に粒あんで作ります。
当園ではきな粉をまぶしたぼたもちを19日に提供します。