7月の食育「正しい姿勢で食べよう!」&行事食「七夕そうめん」

梅雨が明けると夏も本番となります。

子どもの大好きなプール開きの季節でもあります。

この時期は急に暑くなるために食欲が低下して水分ばかりを取りがちですが、プールは思った以上に体力を消耗します。

大好きなプールを楽しむためにも、心がけてあげたいのが十分な睡眠と朝食です。

夜も暑くなるのでエアコンを活用するなど暑さ対策をしっかり行い質の良い睡眠を確保し、

一日を元気よく過ごすためにも朝食をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今月の食育「正しい姿勢で食べよう!」

正しい姿勢で食べることの良いことと、正しくない姿勢で食べることの悪いことを実際に経験しながら、正しい姿勢で食べる習慣をつける。

今月の行事食「七夕そうめん」

7月7日は、「たなばた」です。彦星様と織姫様が天の川にかかるカササギの橋を渡り年に一度だけ会える日です。

七夕にそうめんを食べるのは、織姫の糸になぞり食べられるようになったといわれています。

園では、6日の給食で提供します。

朝ごはんを食べよう!

朝食は一日の生活のスタートです。

朝起きたときの身体はエネルギー不足で、体温も低い状態です。

朝ごはんを食べることで体温が上がり、眠っていた脳や身体にスイッチが入ります。

朝ごはんを食べないとぼーっとしてケガにつながったり、いらいらしたり、元気にあそぶことができません。

また、1回の量があまり多く食べられない子どもにとって、朝食は大切な栄養源。

お友達とたくさん活動できるように朝ごはんをしっかりと食べましょう!