11月24日(いいにほんしょく)は和食の日
秋の深まりとともに、野山が赤や黄色に彩られる季節になりました。
和食は、味もさることながら彩りも上品で美しいです。
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
認定こども園大塚は、毎年梅づくりやみそ作りを行い、和食文化を子どもたちに伝えてきました。
日々の給食作りにおいても、昆布 と 煮干し からだしを取り、自然由来の”だし”をきかせた汁物の提供や、食育の一環として日本の伝統的な行事食を年に10回以上取り入れています。
また、和食の基本である”だし”には減塩効果があり、塩分を多く摂取しがちである近年の食生活に一日1回は取り入れたいところです。
私たち大人にとっても、日本食の素晴らしさを改めて知ることのできる良い機会ですので、一緒に配布致しました資料にも目を通していただけると幸いです ☺
11月24日(いい にほん しょく)は「和食の日」です。
和食の基本といえばおだし!だしの取り方を教え、一緒にみそ汁作りに挑戦します!
<けんちん汁>
11月15日は「油祝い」の日です。
昔はとても貴重だった油。その収穫を祝い、神前に油を使った料理をお供えしていたそうです。
その料理の一つ、けんちん汁は、秋の収穫が終わり、これからやって来る本格的な冬の寒さに備えるために、体の中から温めようと食べられてきました。
豆腐をたっぷりの油で炒めることで良質な脂質を、野菜類でビタミン・ミネラル・食物繊維を取り、疲れた体に栄養を補給し、体力をつけます。
当園では、14日に提供します。
手軽においしく!水出汁の作り方!
◇水にだしのもととなる食材を入れ、10時間以上冷蔵庫に入れておくだけで完成!
料理に使うときは、食材を取り除き加熱します。
※加熱前は日持ちしないため、早めに使い切りましょう♪
【煮干し+昆布の合わせ出汁(みそ汁におすすめ!)】
水1ℓに煮干しと昆布を各15gずつ入れる
【昆布出汁(煮物におすすめ!)】
水1ℓに昆布を20g入れる
給食の提供量について
いつも給食展示をご覧いただき、ありがとうございます。
現在のクラスになってから半年が過ぎ、全体的に食事量が増えたように思えます。素晴らしいですね!
成長するために必要な栄養がたっぷり入った給食、この調子でしっかり食べてもらえると嬉しいです!
さて、10月のメニューより抜粋してご紹介します。
この日のメニューは、野菜が多く使われておりますが、子どもたちが食べやすいような味付けになっているためか、よく食べていました。
足りない栄養素としては、「いも類」「肉類」があげられます。
様々な食材が値上がりしていますが、手に取りやすい食材をメニューに取り入れて、子どもたちの成長を一緒に支えていきましょう♪
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★給食メニュー★ ・ごはん ・魚の照り焼き・ごぼうサラダ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 |
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<乳児> |
<幼児> 汁 お玉1杯強 野菜トータル 83g 魚介類 45g |




