11月の食育「和食について知ろう!」&行事食「けんちん汁」

11月24日(いいにほんしょく)は和食の日

 

秋の深まりとともに、野山が赤や黄色に彩られる季節になりました。

和食は、味もさることながら彩りも上品で美しいです。

11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。

認定こども園大塚は、毎年梅づくりやみそ作りを行い、和食文化を子どもたちに伝えてきました。

日々の給食作りにおいても、昆布 と 煮干し からだしを取り、自然由来の”だし”をきかせた汁物の提供や、食育の一環として日本の伝統的な行事食を年に10回以上取り入れています。

また、和食の基本である”だし”には減塩効果があり、塩分を多く摂取しがちである近年の食生活に一日1回は取り入れたいところです。

私たち大人にとっても、日本食の素晴らしさを改めて知ることのできる良い機会ですので、一緒に配布致しました資料にも目を通していただけると幸いです ☺

 

今月の食育「和食について知ろう!」

11月24日(いい にほん しょく)は「和食の日」です。

和食の基本といえばおだし!だしの取り方を教え、一緒にみそ汁作りに挑戦します!

 

今月の行事食「けんちん汁」

<けんちん汁>

11月15日は「油祝い」の日です。

昔はとても貴重だった油。その収穫を祝い、神前に油を使った料理をお供えしていたそうです。

その料理の一つ、けんちん汁は、秋の収穫が終わり、これからやって来る本格的な冬の寒さに備えるために、体の中から温めようと食べられてきました。

豆腐をたっぷりの油で炒めることで良質な脂質を、野菜類でビタミン・ミネラル・食物繊維を取り、疲れた体に栄養を補給し、体力をつけます。

当園では、14日に提供します。

 

レシピご紹介

手軽においしく!水出汁の作り方!

◇水にだしのもととなる食材を入れ、10時間以上冷蔵庫に入れておくだけで完成!
料理に使うときは、食材を取り除き加熱します。

※加熱前は日持ちしないため、早めに使い切りましょう♪

 

煮干し+昆布の合わせ出汁(みそ汁におすすめ!)】

水1ℓに煮干しと昆布を各15gずつ入れる       

 

昆布出汁(煮物におすすめ!)】
水1ℓに昆布を20g入れる

 

お知らせ

給食の提供量について

いつも給食展示をご覧いただき、ありがとうございます。

現在のクラスになってから半年が過ぎ、全体的に食事量が増えたように思えます。素晴らしいですね!

成長するために必要な栄養がたっぷり入った給食、この調子でしっかり食べてもらえると嬉しいです!

さて、10月のメニューより抜粋してご紹介します。

この日のメニューは、野菜が多く使われておりますが、子どもたちが食べやすいような味付けになっているためか、よく食べていました。

足りない栄養素としては、「いも類」「肉類」があげられます。

様々な食材が値上がりしていますが、手に取りやすい食材をメニューに取り入れて、子どもたちの成長を一緒に支えていきましょう♪

 

★給食メニュー★

・ごはん ・魚の照り焼き・ごぼうサラダ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

<乳児>
ごはん 90~100g
汁 お玉1杯弱
野菜トータル 66g
魚介類 36g

<幼児>
ごはん 110~120g

汁 お玉1杯強

野菜トータル 83g

魚介類 45g

 

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