こだわりの手作り味噌「博士の手作り麦みそ」を作っております、濱田先生に教わりながら味噌づくりを体験しました。
子どもたちに日本食古来の保存食の大切さ、素晴らしさを伝えていくと共に、
今日の味噌づくりの体験が未来へ生きるこどもたちの糧となることを願っております。
エプロンシアターで「味噌をたべると体にどんないいことがあるのか」を知ってもらいます。
蒸した大豆の試食です。どんな味がするかな~
蒸した大豆を丁寧に潰します。
潰した大豆に塩と麦麹を混ぜます。
味噌玉を作っていきます。
味噌玉をタルに投げ込みます。
空気を抜くために強く投げいれるのがポイントです。
最後に詰め込みます。綺麗に上部にふり塩をします。
卒園までに美味しく育ってくれますように・・・
手作り味噌は、卒園式で子ども達にお渡しします。